программа: Уроки истории
04:30, 02 марта 2015

Амазасп Бабаджанян. Прирождённый полководец

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Бабаджанян Амазасп Хачатурович. Главный маршал бронетанковых войск с апреля 1975-го. Герой Советского Союза. Звание присвоено в апреле 1944-го.

Амазасп Бабаджанян начал Великую Отечественную в звании майора, а закончил генерал-полковником. 5 ступеней - за 4 года. Мало кому это удалось сделать. И это - само по себе показатель полководческих талантов, профессионализма и умения, поскольку за 4 года человек обнаружить в себе новые качества не в состоянии. Значит, все это было заложено с первых лет военной службы.

Показательно и то, что начинал войну Бабаджанян стрелковым командиром. И только после прохождения ускоренного курса при Военной академии имени Фрунзе стал в начале 43-го танковым командиром. В марте 44-го Москва салютовала танкистам тогда еще только бригады Бабаджаняна - за форсирование Днестра и освобождение городов Чертков и Залещики. А военачальник спустя месяц получил за проявленное при этом личное мужество звание Героя. Бабаджанян нередко лично в своем командирском танке вел войска в наступление. Кстати, он один из немногих генералов, кто был дважды тяжело ранен в бою: первый раз - на Курской дуге в июле 43-го, второй - в апреле 45-го, в боях за Берлин.

Амазасп Хачатурович оставил интересные воспоминания - "Дороги победы". Там об этих апрельских днях 45-го он пишет: "Жуков собрал командиров соединений в штабе 1-го Белорусского фронта 5 апреля. Был у Верховного. Складывается так, что Берлинская операция начнется несколько ранее... Сроки меняются. Нас торопят союзники своим не совсем союзническим поведением. Быстро покончив с рурской группировкой немцев, они намереваются наступать на Лейпциг-Дрезден, а заодно попутно захватить Берлин. Все - якобы в помощь Красной армии. Это, как видимо, устраивает и немцев, нам они оказывают упорное сопротивление, а на западном фронте даже города берут по звонку с телефона".

К этому дню за плечами генерала Бабаджаняна были Львовско-Сандомирская, Висло-Одерская и Восточно-Померанская наступательные операции. Оперативность и героизм, проявленный корпусом Бабаджаняна в Берлинской операции, будет отмечен особо - соединению присвоят почетное наименование Берлинского, а его командира, раненого, как мы уже сказали, в боях за овладение германской столицей представят ко второй звезде Героя. Впрочем, получит Бабаджанян вместо нее "всего лишь" орден Суворова. Между прочим, вручавшийся высоким военачальникам именно за полководческие достижения.

Полководческое искусство - дело тонкое. И об этом в мемуарах Бабаджаняна очень показательно сказано на примере той же Берлинской операции. "Помню, - пишет Бабаджанян, - еще на том совещании 5 апреля некоторые (читай, Бабаджанян в их числе) генералы настойчиво доказывали командующему фронтом, что главная полоса обороны у противника - не первая, а вторая, на Зееловских высотах, что по ней следует сосредоточить огонь артиллерии и авиации". Однако Жуков не учел тогда это мнение. И далее Бабаджанян цитирует уже воспоминания самого Георгия Константиновича. "Сейчас, спустя многие годы, - пишет Жуков, - размышляя о плане Берлинской операции 45-го, я пришел к выводу, что разгром берлинской группировки противника и взятие города можно было осуществить несколько иначе".

После войны мараш Бабаджанян продвинулся по служебной лестницы до ее логического завершения - в 1969 году стал начальником танковых войск Советской армии.

Умер Амазасп Хачатурович в ноябре 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.