программа: Уроки истории
02:55, 03 марта 2015

Тиски советских наступающих войск все сильнее сжимали врага

В этот день - 3 марта 1945 года - противник нанес контрудар в направлении Глогау с целью восстановить железнодорожное сообщение между Берлином и Силезией, а также пробить коридор к своей группировке, окруженной в этом городе. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Удар пришелся на войска маршала Конева, 1-й Украинский фронт, и был успешно отражен. В полосе наступления 2-го Белорусского фронта маршала Рокоссовского, который в последние дни февраля - начале марта действовал наиболее эффективно. Части 19-й армии овладели Руммельсбургом, а танкисты из корпуса генерала Панфилова вышли к побережью балтийского моря.

Константин Константинович Рокоссовский потом вспоминал об этом эпизоде так: "Пока гремели бои на флангах, гвардейцы-танкисты Панфилова пробивали дорогу к морю. В этот день они подошли к последнему крупному опорному пункту противника - городу Кёзлин, по-польски Кошалин. Важный узел коммуникаций на путях из Данцига в Штеттин. Мы знали, что в городе сильный гарнизон. Спросил Панфилова: "Что будете делать?" - "Буду брать город". - "А сил хватит?" - "Хватит. Ведь со мной пехота". - Ответ порадовал. - "Действуйте!"

"Мужество, отвага, инициатива, - продолжает Рокоссовский, - помогли нашим бойцам и командирам быстро разгромить мощный опорный пункт врага и завершить тем самым рассечение восточно-померанской группировки противника. К нам в штаб-квартиру вечером доставили три бутылки, наполненные по горлышко прозрачной жидкостью. Это был подарок танкистов Панфилова. Не удержались, отведали на вкус. Горьковато-соленая, с запахом водорослей. Это была вода балтийского моря".

После этого успеха ударной группировки на морском побережье части 10 армии и 3 танкового корпуса, маршал Рокоссовский приказал повернуть фронтом... На восток, идти на соединение с армиями правого крыла фронта. Тем самым тиски советских наступающих войск все сильнее сжимали врага.

Любопытно, что, описывая ситуацию именно этих дней, Рокоссовский в своих мемуарах выходит на рассуждения, о которых мы накануне упоминали, рассказывая о лихорадочных попытках геббельсовской пропаганды вдохнуть бой дух в солдат вермахта. Цитируем из книги Рокосовского "Солдатский долг": "Фашистское командование было беспощадно к своим солдатам. Оно заставляло их сражаться даже тогда, когда была уже видна бесцельность сопротивления. Так, гарнизон крепости Грауденц, отрезанный от своих войск, сражался до конца, фанатично и обреченно, и только спустя три дня будет взят частями стрелковых дивизий полковника Сонникова и генерал-майора Сабира Умар-оглы Рахимова, обе они входили в состав армии генерала Батова".

На центральном участке советско-германского фронта в полосе наступления 1-го Белорусского фронта маршала Жукова в тот день танкисты 1-й Гвардейской армии вышли к окраинам Кольберга, а бойцы 2-й Гвардейской танковой армии - в предместья города Гросс-Радов. В этом районе действовала и 1-я армия Войска польского, наступая в северном направлении, в обход основных сил противника, замыкая тем самым большое кольцо окружения вокруг города Полыгян.