программа: Уроки истории
04:08, 03 марта 2015

Павел Рыбалко. Военачальник, изменивший представления о танковой войне

Рыбалко Павел Семенович, маршал бронетанковых войск. Звание присвоено в памятный день - 1 мая 1945 года. Дважды Герой Советского Союза - первая звезда вручена в ноябре 1943, вторая - в апреле 1945. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

В отличие от других военачальников и полководцев, о которых мы рассказываем в эти дни, Павел Семенович, как говорится, оказался на войне не сразу - только в мае 1942. Причина тому, наверное, его необычная довоенная служебная карьера. Он был военным атташе в Китае в 1940 году, потом на протяжении года пребывал в распоряжении или резерве Главного разведывательного управления - ГРУ Генштаба, в первый год войны преподавал в высшей спецшколе Генштаба.

Первым серьезным испытанием полководческого мастерства генерала Рыбалко стала Сталинградская битва, причем ее первый оборонительный период, в котором Рыбалко командовал 5-й танковой армией. Потом были Острогожско-Россошанская, Харьковская оборонительная и своего рода Рубикон, обеспечивший Рыбалко статус танкового полководца, Орловская стратегическая наступательная операция как часть Битвы на Курской дуге.

Об этих сражениях есть любопытный рассказ - "Командарм гвардейской танковой". В нем действие происходит в дни, когда армия Рыбалко стояла на Днепре, напротив Киева. В штаб Рыбалко приехал командующий фронтом легендарный генерал Ватутин и поставил перед танкистами новую сложную задачу: форсировать Днепр не южнее, в предместьях города, а чуть ли не в самом его центре: "Что, Павел Семенович, удивлен такой постановкой вопроса?" - Рыбалко улыбнулся. Он вспомнил дни тяжелой Сталинградской битвы. Сколько тогда было жарких споров о том, как эффективнее использовать танки в наступлении, молниеносно, эффективно, на неожиданных для противника участках. Вспомнил о боях летом 1943 на Курской дуге - тогда пехота общевойсковой армии прорыва, прогрызая оборону противника, прошла за пять дней всего 15 километров - наступление захлебывалось. И генерал Рыбалко настоял, чтобы танки были введены в бой не отдельными бригадами и корпусами, а полностью всей танковой армией. Убедил начальство. И его гвардейцы были введены в бой, сломили сопротивление врага и вырвались на оперативный простор".

Так и форсирование Днепра Рыбалко осуществил стремительно и неожиданно для противника, с ходу. Силами стрелковой бригады обеспечил захват плацдарма на противоположном берегу, быстро, в считанные минуты навел переправу. Немцы, упустив инициативу, не смогли сбросить танки Рыбалко в реку. Отразив контратаки врага, в ночь на 6 ноября танки генерала Рыбалко ворвались в Киев. За эту операцию, в которой он лично участвовал в боевых столкновениях, Рыбалко получил первую звезду Героя.

Другим таким же неожиданным для противника оказалось полководческое решение, принятое Рыбалко в ходе операции на реке Нейсе в начале 1945. Здесь танки формировали рубеж одновременно с пехотой, выигрывая время для последующей атаки. Реку преодолевали, не ожидая наведения паромной переправы - плотно закрыли люки и пошли вброд. На бортах машин белели свежие нестандартные надписи - "Заправлен до самого Берлина".

Танки армии Рыбалко ворвались в Берлин с юга, это спутало все планы противника. Труднопроходимый ландшафт южных предместий города, казалось, делал невозможным вовсе применение крупных танковых соединений. И здесь Рыбалко опроверг классические кабинетные представления о ведении танковой войны.

За Берлинскую операцию был награжден второй золотой звездой Героя. Вскоре получил звание маршала.