программа: Уроки истории
11:56, 04 марта 2015

Павел Ротмистров. Самая противоречивая фигура в строю полководцев-танкистов

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Павел Алексеевич Ротмистров, главный маршал бронетанковых войск. Звание получил в апреле 1962 года. Герой Советского Союза, звезда вручена в 1965 году в честь 20-летия Победы. Доктор военных наук, профессор.

Павел Алексеевич - пожалуй, самая противоречивая и неоднозначно оцениваемая фигура в строю полководцев-танкистов. Показательна аттестация, данная спустя годы генералом армии Штеменко: "К числу незаурядных танковых военачальников относится, несомненно, и Павел Алексеевич Ротмистров. Опираясь на свой богатый практический опыт, приобретённый им на поле боя, и обширные теоретические знания, он тоже внёс заметный вклад в дело послевоенного развития танковой техники и подготовки командирских кадров". В этой цитате обращают на себя внимание эти уточняющие "тоже", "несомненно", а главное - "и".

До войны, в 1937 году, Ротмистров испытал на себе действия репрессивной машины: был исключён из партии - якобы за связи с врагами народа, отстранён от должности. Но вскоре был оправдан и спустя два года даже защитил диссертацию по проблемам применения танков в манёвренной войне.

Военная стезя Ротмистрова оказалась не менее ухабистой. В первые дни войны вместе с остатками 2-й танковой дивизии Павел Алексеевич попал в окружение, пробивался от границы к своим более двух месяцев. В сентябре получил назначение на танковую бригаду, которую 16 октября отвёл от Торжка на Лихославль - по собственному разумению, во избежание окружения и разгрома, за что чуть было не попал под трибунал. Генерал Ватутин, в тот момент начальник штаба Северо-Западного фронта, дал Ротмистрову последний шанс исправиться - немедленно атаковать. Ротмистров использовал этот шанс, и вскоре его бригада уже была в числе первых, кто возвращал города и сёла от Клина до Ржева в ходе первого крупного контрнаступления Красной Армии.

В битве под Сталинградом были у Ротмистрова и неудачи, когда он пытался со своей 1-й гвардейской танковой армией прорваться к городу прямой, что называется кавалерийской атакой, но, потеряв 160 машин из 180, отступил, и весомые успехи, в частности под Котельниковом. Ротмистрову удалось остановить, измотать, а потом и разгромить шедшие на подмогу Паулюсу части генерала Манштейна.

Особый эпизод - Курская дуга. В ней Ротмистров командовал 5-й танковой армией, которая была введена в бой 12 июля и на марше столкнулась с наступавшими немецкими частями. Это было под Прохоровкой. За один день боя из имевшихся 640 машин армия Ротмистрова потеряла более 300. Именно на это тогда обратило внимание высшее командование. Сталин приказал создать комиссию во главе с Маленковым. Говорят, что от гнева Иосифа Виссарионовича Ротмистрова спасло заступничество маршала Василевского и члена Военного совета фронта Хрущёва.

Вскоре выяснилось, что танки Ротмистрова столкнулись в лобовом сражении с последним мощным резервом вермахта и ценой огромных потерь остановили вражеское наступление. А главное - боеспособность армии Ротмистрова была восстановлена ещё до окончания работы комиссии. В общем, подозрения с Павла Алексеевича были сняты. С этой восстановленной армией генерал-полковник Ротмистров вскоре уже форсировал Днепр, освобождал Кривой Рог, Кировоград.

В 1944 году в ходе операции "Багратион" по освобождению Белоруссии Ротмистров участвовал в Минской и Вильнюсской операциях. Однако, несмотря на то, что столица Литвы была освобождена его, Ротмистрова, частями, по настоянию командующего фронтом Черняховского Павла Алексеевича в очередной раз отстранили от командования за большие потери в живой силе и технике. И уже с этого момента и до конца войны Ротмистров больше в боевых действиях не участвовал. Впрочем, занимал высокую штабную должность - заместителя командующего бронетанковыми войсками Красной Армии.

После войны Ротмистров также занимал высокие посты в Управлении танковыми войсками, занимался научной и преподавательской работой. Умер главный маршал бронетанковых войск в апреле 1982 года.