программа: Уроки истории
09:56, 04 марта 2015

Продвижение к Кенигсбергу проходило медленно – враг отчаянно оборонялся

В этот день - 4 марта 1945 года - продолжались бои по уничтожению восточно-прусской группировки противника, оборонявшей Кенигсберг. Подробности - в спецпроекте Андрея Светенко "Каждый день победного 45-го" на "Вестях FM".

Те, кто внимательно каждый день слушал тогда сводки Совинформбюро, понимали, что когда Левитан говорит: "Продолжаются бои по уничтожению", то успеха, скорее всего, пока нет, враг сопротивляется. Иначе были бы названы географические пункты. Именно так и было. Юго-западнее Кенигсберга, то есть на направлении, дававшем немцам призрачную надежду на то, что удастся пробиться к своим основным силам, враг в тот день ещё оборонялся отчаянно. А вот на других участках фронта сообщения были более оптимистичные: "Северо-западнее города Грауденц наши войска в результате наступательных боёв овладели городом Скурц".

В целом в тот день войска маршала Рокоссовского - 2-й Белорусский фронт - вышли на побережье Балтийского моря на широком участке, отрезав войска противника в Восточной Померании от Западной Померании. Последним связующим звеном была крепость Кёзлин. Константин Константинович Рокоссовский вспоминал потом в своих мемуарах, что в тот момент "хотелось как можно быстрее разделаться с окружённым противником, но нам не хватало подвижных соединений. Это побудило меня обратиться в ставку с просьбой хотя бы временно передать нам одну из двух танковых армий, действующих в составе войск 1-го Белорусского фронта маршала Жукова". "Довод я привёл убедительный, - пишет Рокоссовский. - Чем быстрее мы покончим с гитлеровцами в Восточной Померании, тем скорее освободятся войска для предстоящей берлинской операции. Сталин тут же согласился со мной и сказал, что будет немедленно отдано распоряжение о передачи нам 1-й гвардейской армии генерала Катукова, которая находится ближе к нашему фронту".

Между тем войска фронта маршала Жукова, начавшие своё наступление к побережью Балтики только 1 марта, успешно продвигались к северу в двух направлениях - на Кольберг и на Каммин. А на смежном, параллельном направлении с войсками Рокоссовского действовали 1-я армия Войска Польского и 2-й кавалерийский корпус, они наносили вспомогательные, но крайне необходимые удары. Рокоссовский отмечает, что продвигались эти соединения довольно медленно, поэтому с войск 2-го Белорусского фронта не снималась задача прикрытия своего левого фланга. Вот почему Рокоссовский не скрывал своей радости, когда узнал, что "соседи, наконец, тоже вышли к морю, где наши пехотинцы и кавалеристы помогли польским воинам разгромить вражеские войска, окружённые в районе восточнее и юго-восточнее Кольберга". Значение этого успеха в оперативном плане заключалось ещё и в том, что в этом районе оказались окружёнными основные силы 10-го корпуса ваффен СС и корпусной группы "Теттау" - основные элитные и боеспособные войска противника, на которые была возложена особая задача - не допустить продвижения советский войск к побережью Балтики.