программа: Уроки истории
02:40, 05 марта 2015

Боевые действия Павла Полубоярова вошли в военные учебники

Полубояров Павел Павлович. Маршал бронетанковых войск с апреля 1962 года. Герой Советского Союза - звание присвоено в мае 1945-го года. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Полубояров был одним из немногих танковых командиров, получивших опыт ведения современной маневренной войны еще до ее начала. Он воевал на Халкин-Голе, где впервые в крупных масштабах были использованы бронетанковые силы.

Как танковый военачальник Павел Павлович попал на фронт Великой Отечественной только в августе 1942-го года, после того как наконец-таки были удовлетворены его настоятельные просьбы и рапорты о переводе со штабной работы. В декабре того же года корпус Полубоярова, успешно действуя на стыке двух фронтов, совершил прорыв в тыл противника в ходе наступления наших войск на Среднем Дону. Особое значение с точки зрения военного искусства как классический пример, вошедший в военные учебники, имело освобождение поселка и железнодорожной станции Кантемировка. Одновременный удар танковыми десантами с трех направлений ошеломил врага. За этот подвиг корпус Полубоярова получил почетное, а потом ставшее и легендарным наименование Кантемировский.

В 1944-м этот корпус с боями прошел всю Украину, отличился в Проскурово-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операциях. Танкисты-полубояровцы брали города Тернополь и Краков. За оперативное освобождение последнего - немцы готовились взорвать исторический центр Кракова - Кантемировский корпус был награжден орденом Ленина.

На завершающем этапе войны Полубояров отличился в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Всего же за годы войны успешные боевые действия корпуса 17 раз особо отмечались в приказах верховного, и фамилия генерал-лейтенанта Полубоярова упоминалась в сводках Совинформбюро 15 раз. Редкий показатель. Звание Героя Павлу Павловичу было присвоено за личное мужество и героизм и за умелое руководство войсками при овладении городом Дрезден.

После войны командовал танковой армией, в марте 1949-го - первый заместитель, а с мая 1954-го - начальник бронетанковых войск Советской армии. В этой должности Полубояров прослужил 15 лет. Тогда же написал ряд статей, посвященных боевым операциям танкистов в годы войны. Умер маршал Полубояров в сентябре 1984-го года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.