программа: Уроки истории
03:43, 05 марта 2015

В плену у немцев сын Сталина держал себя независимо и гордо

В этот день - 5-го марта - на стол верховного главнокомандующего легло совершенно секретное спецсообщение Лаврентия Берии. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

В нем говорилось: "На первом Белорусском фронте освобождена из немецкого лагеря группа югославских офицеров. Среди них генерал жандармерии Стефанович, который в беседе с нашим оперативным работником рассказал, что с июля 1942-го до начала августа 1943-го года он находился в штрафном лагере Х-С в городе Люббек, где содержалось более тысячи человек - французы. Бельгийцы, поляки и один советский офицер старший лейтенант Джугашвили Яков.

Он содержался в одной комнате с сыном бывшего премьер-министра Франции Леона Блюма, капитаном Робертом Блюмом. В течение дня им разрешалось выходить на прогулку не более двух часов в сопровождении часового. Стефанович часто во время прогулок подходил к старшему лейтенанту Джугашвили, кроме того, заходил к нему в комнату, неоднократно от имени югославских офицеров предлагал материальную помощь, но он категорически отказывался, заявляя, что не хочет выделяться по своему содержанию в плену среди остальных советских офицеров.

Джугашвили держал себя всегда независимо и гордо. Когда в комнату заходили немецкие офицеры, он никогда перед ними не вставал и часто обращался к ним спиной. За это Джугашвили часто подвергался заключению в карцер. В немецкой печати был помещен его портрет и интервью корреспондентов с клеветой на Советский Союз. Как-то на прогулке Стефанович сказал ему об этом, на что Джугашвили ответил, что это сплошная ложь, ни с каким газетчиком он не разговаривал и ни на один вопрос политического или военного характера во время допросов не отвечал. О немцах Джугашвили говорил с презрением и негодованием. В сентябре 1942-го года югославские офицеры пытались совершить побег и из своего барака сделали подкоп, но поскольку ближайшим выходом была комната, в которой жил Джугашвили, подкоп был произведен и под его комнатой. Об этом стало известно коменданту лагеря, который усмотрел в этом готовившийся побег со стороны Джугашвили, посадил его в карцер, забетонировал пол, и через несколько дней Джугашивили был вывезен из этого лагеря самолетом в неизвестном направлении.

У Стефановича в личной записной книжке оказался листок, на котором рукой самого Джугашвили написано: "Джугашвили Яков, старший лейтенант, Москва, улица Грановского, дом 3, квартира 84. 20 сентября 1942-го года". Листок прилагается. Нарком внутренних дел Берия".

Фактически это было первое, подтвержденное свидетельскими показаниями, так сказать, незаинтересованной стороны подтверждение того, в каких условиях содержался сын Сталина в плену, какую линию поведения он для себя избрал и как ей следовал.

На советско-германском фронте в тот день продолжалось наступление фронта, которым командовал маршал Рокоссовский, в Померании, на балтийском побережье Германии и Польши. Боевые действия приблизились к важнейшему стратегическому пункту - городу и порту Данцигу - Гданьску. Наши войска с боями взяли населенные пункты Визенвальд, Любихов и Щтудзениц, расположенные южнее и юго-западнее цели наступления.

Войска маршала Жукова, продолжая наступление, овладели городами Штаттгард, Наугард и Польцин. А на территории Чехословакии наши войска, наступая в полосе Карпат, с боем овладели городами Плешовце, Бзовска и Леготка.