программа: Уроки истории
09:56, 25 марта 2015

Ход Моравско-Остравской операции вызывал недовольство Москвы

В этот день - 25 марта 1945 года - части генерала Лучинского из 28-й армии 3-го Белорусского фронта прорвались к приморскому городку Розенберг в Восточной Пруссии. Подробности - в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на "Вестях FM".

В Розенберге были портовые сооружения, через которые немецкое командование пыталось эвакуировать свои войска. Они скопились на небольшом плацдарме. Но после того как еще две армии фронта, 3-я и 31-я, заняли в тот день город Хайлигенбайль, надежд на спасение у врага не осталось.

В Восточной Померании продолжались еще более упорные бои. Войска маршала Рокоссовского, выполняя задачу по захвату города и порта Данциг, крупнейшей транспортной артерии на балтийском побережье, прорвали в тот день последнюю линию укрепления противника в стыке между Данцигом и Гдыней, ворвались в город Сопот, а также заняли предместье Данцига - Оливу.

2-й Украинский фронт маршала Малиновского в тот день начали очередную наступательную операцию - Братиславско-Брновскую. Она развивалась успешно - 40-я армия при поддержке союзников - 4-й румынской армии - освободила город Банска-Бистрица.

Между тем в Моравско-Остравской операции, проводимой на территории Чехословакии, ситуация по-прежнему оставалась сложной. Войска 4-го Украинского фронта генерала Ивана Петрова на протяжении месяца не могли решить поставленной задачи. В Москве нарастало неудовольствие. Еще 17 марта начальник Генштаба и член Ставки верховного главнокомандования генерал Антонов указывал командованию фронта: "Установив неполную готовность войск фронта к наступлению, вы были обязаны доложить об этом Ставке и просить дополнительное время на подготовку, в чем Ставка не отказала бы. Но генерал Петров побоялся доложить об этом прямо. При этом командование фронта и армий не сумело скрыть от противника сосредоточение войск, их подготовку к наступлению. Штаб фронта разбросан, большая часть его находилась в 130 километрах от участка наступления".

О событиях на этом фронте мы часто рассказывали в эти дни, опираясь на дневник писателя Константина Симонова. В своих записях он не скрывал, что наступление идет туго, но вместе с тем по тону рассказов писателя было понятно, что успехи вот-вот должны прийти. И в самом деле, накануне войска 38-й армии возобновили наступление и прорвали, наконец, немецкую оборону до 20 километров по фронту на 15 в глубину. Но кадровое решение к тому моменту уже созрело - генерал армии Петров был отстранен от должности командующего фронтом с убийственной формулировкой: "За попытку обмануть Ставку о положении дел на фронте". На его место был назначен генерал армии Еремёнко.

Впрочем, и с Петровым обошлось. Гнев начальства быстро прошел, и Иван Ефимович был назначен начальником штаба соседнего фронта - 1-го Украинского. Понижение, конечно, но зато фронт самый боевой - маршала Конева, которому предстояло брать Берлин и Прагу. В мае 1945 за успешное проведение этих операций генералу армии Петрову будет присвоено звание Героя Светского Союза.

На других участках фронта войска маршала Толбухина, продолжая Венскую наступательную операцию, продвинулись в тот день вперед на 40-80 километров. Овладев городами Мор, Варпалота и Веспрем, они вышли к австро-венгерской границе.