программа: Уроки истории
10:56, 25 марта 2015

Фёдор Кузнецов. Кузнец командных кадров

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Федор Исидорович Кузнецов. Генерал-полковник, звание присвоено в феврале 1941 года.

Федор Исидорович из числа тех военачальников, которые встретили и закончили войну в одном и том же воинском звании, что указывает на не слишком удачную военную карьеру. Между тем генерал-полковников в Красной Армии летом 1941 можно было сосчитать по пальцам. За плечами Кузнецова была советско-финская война, командование военными округами, опыт руководства высшим военно-учебным заведением - академией Генштаба. Между прочим, склонность генерала к военно-теоретической, штабной и тактической подготовке командиров не у всех вызвала понимание. Так, один из подчиненных Кузнецова, генерал Хлебников, вспоминал потом: "При Кузнецове мы несколько засиделись в учебных классах и тактических кабинетах. Общевойсковую тактику Федор Кузнецов знал и любил, но на практические занятия войска выводил редко".

В первые дни войны Кузнецов командовал войсками Северо-Западного фронта, которые вынуждены были с тяжелыми боями отступать от границы через Прибалтику к Ленинграду. Вскоре был переброшен на еще более тревожный участок - Центральный фронт, командовал войсками в ходе оборонительного Смоленского сражения. Какого бы то ни было плана действий наших войск подготовлено не было - просто в силу быстрого и неожиданного продвижения врага в Белоруссии. Однако, судя по попыткам контрударов, в первую очередь на лепельском направлении, Кузнецов, несмотря на катастрофический недостаток времени и возможностей для оперативной реализации своих замыслов, сумел организовать работу штабов и боевых частей.

В августе 1941 Кузнецова перебросили на еще один сложный участок фронта - в Крым, куда грозил прорваться противник. Федор Исидорович возглавил отдельную Приморскую армию. Остановить войска 11-й армии вермахта под командованием Манштейна не удалось. И в данном случае ответственность командарма за слабую подготовку крымских перешейков к обороне отмечали уже многие. Кузнецов был перемещен на армейский уровень командования, возглавил 61-ую армию.

В марте 1942 - его теоретический опыт и фундаментальные знания военной истории вновь оказались востребованными - для подготовки новых кадров Федор Кузнецов снова возглавил академию Генштаба. В 1944, после недолгого возвращения в действующую армию в должности заместителя командующего Карельским фронтом, Кузнецов был назначен командовать тыловым Уральским военным округом, в 1948 году его на этом посту сменил попавший в то время в опалу маршал Жуков.

За два первых года войны генерал Кузнецов дважды попадал в серьезные автомобильные катастрофы, кроме того, получил контузию. Это сказалось на его здоровье - в 1948 он вышел в отставку. Умер Федор Исидорович в марте 1961 года.