программа: Уроки истории
13:40, 26 марта 2015

Маршал Шапошников был единственным, кому полностью доверял Сталин

Шапошников Борис Михайлович - маршал Советского Союза. Звание присвоено в мае 1940 года. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Борис Михайлович - во всех отношениях особая фигура в строю советских полководцев в период Великой Отечественной. Офицер Генерального штаба царской Русской армии в годы Первой мировой, которую заканчивал в должности начальника дивизии, уже будучи избранным солдатским комитетом. Без колебаний принял советскую власть, в Гражданскую служил в полевом штабе РККА. В 1921 году был награжден редким тогда орденом Красного знамени. Член реввоенсовета республики. Начальник штаба Красной армии в конце 20-х - начале 30-х. Борис Михайлович не просто уцелел в годы репрессий, он оказался вне подозрений потому, что его авторитет, репутация и человеческие качества были настолько очевидны, что для Сталина Шапошников в те годы стал главным военным советником, стратегом независимо от занимаемых должностей. Есть масса свидетельств, что Шапошникову Сталин доверял полностью, именно его, Шапошникова, планы мобилизационного развертывания войск, подготовки армии к будущей войне были использованы на практике.

Любопытная деталь: Борис Михайлович был единственным из советских военачальников той поры, кто мог обращаться к Сталину по имени-отчеству - Иосиф Виссарионович. Для всех остальных вождь был именно только "товарищ Сталин". Еще одна показательная деталь. По словам маршала Василевского, только одному Шапошникову Верховный разрешал курить в своем рабочем кабинете.

Между тем, на протяжении лет Борис Михайлович испытывал проблемы со здоровьем, которые вынуждали его уходить в тень, так что его заслуги перед Красной армией измеряются не должностями. Впрочем, они были и самыми высокими. Начальник генерального штаба в 1940 году, а потом уже и в ходе войны с июля 1941 по май 1942. Генерал Штеменко впоследствии вспоминал: "Основная тяжесть руководства генштабом в эти дни лежала на плечах Бориса Михайловича. Несмотря на тяжелую болезнь, он успевал выполнять всю необходимую работу, и к тому же немалую роль играл в ставке Верховного главнокомандования, членом которой являлся. Сердце сжималось всякий раз, когда мы видели своего начальника. Он непривычно сутулился, покашливал, но никогда не жаловался. О его умении сохранять выдержку, обходительность просто поражала". Маршал Василевский уверенно констатировал: личный авторитет Шапошникова плодотворно сказывался на процессе превращения Генштаба в надежный орган управления войсками. По мере того, как разворачивались события, Сталин все больше стал придерживаться правила принимать любое ответственное решение по военному вопросу лишь после предварительного доклада Шапошникова. Борис Михайлович до последнего дня жизни сохранял все привычки и манеры классического русского офицера. Любимым словом, с которого он начинал разговор что с подчиненным, что с равным и даже с вышестоящим лицом, было "голубчик... а что же это вы, голубчик".

Безукоризненная вежливость, корректность и внимание к людям, человеческий фактор. Это было в крови маршала Шапошникова. Борис Михайлович не дожил до Дня победы всего 44 дня. Он умер в этот день 26 марта 1945 года ровно 70 лет назад.