программа: Уроки истории
11:56, 27 марта 2015

Враги ставили его в пример: история полководца Михаила Ефремова

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Михаил Григорьевич Ефремов. Генерал-лейтенант, звание присвоено в 1940 году.

Не самое высокое звание уже указывает на то, что судьба генерала Ефремова сложилась трагически. Ему не суждено будет получить звания, соответствующие занимаемым должностям. Потому что на его долю выпали самые тяжелые испытания начального периода войны, в которых побед было меньше, чем поражений. Тем поучительнее история жизни этого человека.

Прапорщик царской армии в Первой мировой войне, участник знаменитого Брусиловского прорыва. В 1917 участвовал в вооруженном восстании в Москве. В гражданскую прошел путь от командира роты до командира корпуса Красной Армии. В 1938 был арестован по подозрению в связях с Тухачевским, бился как рыба об лед, доказывая ложность этих обвинений. Писал Ворошилову, Микояну. Наконец, после допроса в присутствии Сталина был освобожден.

Начало Великой Отечественной генерал Ефремов встретил на посту командующего 21-й армией. Западный фронт, ожесточенные бои в отступлении. Ефремову удалось отвлечь значительные силы немцев, задержав тем самым их продвижение к Днепру. В октябре 1941 принял 33-ю армию, которой суждено было оборонять Москву на самых близких подступах. Именно на войска Ефремова пришелся последний наступательный удар противника в районе Апрелевки - 25 километров от границ тогдашней Москвы. Враг прорывался к Кубинке и Голицыну, но был остановлен ценой огромных потерь. Однако с переходом в контрнаступление, не дожидаясь пополнения, без отдыха, 33-я армия была брошена в наступление с приказом отбить Вязьму. Этого сделать не удалось. Армия оказалась в оперативном окружении. В январе 1942 Ефремов получил весьма нелестную аттестацию от генерала Жукова, рекомендовавшего не использовать его на командной должности. Между тем речь шла о командире, войска которого продолжали сражаться в окружении. Сталин в этой ситуации принял сторону Михаила Григорьевича, подчеркнув, что Ефремов - опытный командарм, и Генштабу надо согласиться с предложенным им планом действий. Ефремов принял решение прорываться в район реки Угры, но его местоположение было хорошо известно врагу. Артобстрелы не прекращались ни на день. Не получая помощи ни войсками, ни продовольствием, армия Ефремова таяла на глазах, но продолжала сражаться. И так длилось до апреля 1942 года. В итоге Ставка прислала за генералом самолет, но Ефремов отказался бросить своих солдат и офицеров, отправив на этом самолеты боевые знамена частей своей армии и раненых. 19 апреля 1942 года в очередном бою командарм Ефремов был тяжело ранен и, не желая попасть в плен, вместе с женой, служившей санинструктором, застрелился. В тот же день погиб и практически весь командный состав штаба 22-й армии.

Вместе с тем еще в годы войны появилась версия о возможном предательстве Ефремова, о его недостойном поведении в плену. Скорее всего, такое отношение возникло из-за того, что тело Ефремова было обнаружено немцами. По воспоминаниям полковника вермахта Артура Шмидта, он дал приказ похоронить русского генерала с почестями, сказав своим солдатам: "Сражайтесь за Германию так, как Ефремов сражался за Россию". На могиле была установлена табличка на русском и немецком языках. Всё это, конечно, не вписывалось в бескомпромиссное восприятие войны. Однако уже в 1946 после перезахоронения тела Ефремова в Вязьме на его могиле был установлен памятник. Но только спустя полвека, в 1996, указом президента России генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.