программа: Уроки истории
09:56, 27 марта 2015

Штурм Данцига: как Рокоссовский "выбил" себе подмогу у Жукова

В этот день - 27 марта 1945 года - войска 2-го Белорусского фронта маршала Рокоссовского начали штурм Данцига (ныне польский город Гданьск). Подробности - в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на "Вестях FM".

Город-порт, крепость, важнейший транспортный узел и промышленный центр на побережье Балтики, в географических терминах того времени - Восточная Померания. Примечательно, что войска наступали с запада на восток, к этому времени основная линия фронта проходила уже по реке Одер, от которой до Берлина оставалось менее 100 километров. Но перед тем как приступить к штурму германской столицы, нужно было обезопасить тылы и фланги, поэтому основные силы были брошены на названный выше участок. Более того, Рокоссовский сумел что называется "выбить" себе и дополнительное усиление, причем не у кого-нибудь, а у маршала Жукова: находившаяся в подчинении командующего 1-м Белорусским фронтом 1-я гвардейская танковая армия была временно передана в распоряжение 2-го Белорусского фронта. И произошло это не без выражения недовольства со стороны Георгия Константиновича. Понятно, что решение принимал лично Сталин, но Жуков, судя по воспоминаниям Рокоссовского, выполняя этот приказ, не преминул сделать уточнения. "В телефонном разговоре со мной, - пишет Константин Константинович, - Жуков сухо, но с вызовом сказал: "Армию вы должны вернуть полностью, без каких-либо изъятий". Такое оперативное переподчинение войсковых соединений в быстро меняющейся ситуации боевых действий в принципе не было редкостью. И зачастую переданные на время части оставались потом в распоряжении нового командования - под предлогом невозможности от них отказаться. И, скорее всего, в боевых условиях это именно так и было.

Поэтому очень примечательно, что Рокоссовский своевременно и полностью вернул подмогу Жукову, как только стало ясно, что прорыв обороны противника вокруг Гдыни, Данцига и Куршской песчаной косы гарантирован. Константин Константинович писал об этом скупо, но, зная подтекст, это чувствуется: "Ликвидация гданьской группировки была возложена на наши 19-ю армию и 3-й танковый корпус. 1-я гвардейская армия Катукова к этому времени выводилась в район сосредоточения, она возвращалась в 1-й Белорусский фронт. Преодолевая оборонительные сооружения противника, пехотинцы и танкисты подошли к городу и завязали уличные бои. На следующий день Гдыня была в наших руках. Остатки вражеских войск, бросая раненых и боевую технику, отошли на побережье севернее города".

В боях за Гдыню враг лишился 4-х дивизий, 8 отдельных полков и 20 отдельных батальонов. Что касается штурма Данцига, то, во избежание бессмысленных потерь, советское командование направило гарнизону города ультиматум с предложением капитулировать. "Однако, - пишет Рокоссовский, - гитлеровское командование не ответило на наше предложение. И тогда был отдан приказ начать штурм. В освобождении Гданьска вместе с советскими войсками участвовала отдельная танковая бригада Войска Польского. Польские друзья плечом к плечу с нашими бойцами мужественно сражались с общим врагом". Добавим, что в уже освобожденном городе вскоре будет поднят государственный флаг Польши.