программа: Уроки истории
09:56, 16 марта 2015

Венская наступательная операция в воспоминаниях генерал-майора Ивана Мошляка

В этот день - 16 марта 1945 года - началась Венская наступательная операция, которую осуществляли войска 2-го и 3-го Украинских фронтов. Подробности - в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на "Вестях FM".

Основная тяжесть выполнения задачи была возложена на маршала Толбухина. Особенностью этой операции было то, что еще за день до ее начала наступали немцы - в районе озера Балатон две танковые армии противника пытались прорвать фронт 3-го Украинского и выбить войска Толбухина из Будапешта.

Наступление началось без обычной в таких случаях перегруппировки и концентрации сил. Советское командование использовало ситуацию, в которой гитлеровцы и их венгерские союзники исчерпали свои силы за 10 дней наступления, и тут же перешло в контратаку. Генерал-майор Иван Мошляк, командир 62-й гвардейской стрелковой дивизии, так описывал события этого дня в своих мемуарах "Вспомним мы пехоту": "За два часа до начала наступления у меня на КП появился майор Данько: "Товарищ командир дивизии, прошу отменить решение насчет меня. Я всего час назад как из госпиталя, и комполка считает, что я недостаточно здоров, чтобы вести в бой батальон. А меня солдаты как увидели, чуть ли не облобызали всего, в бой рвутся". "Вот ведь хитрец, - подумал я". Ну что с таким поделаешь? Шесть орденов на груди, золотая Звезда героя, гвардеец что надо. С другой стороны, отменять решение командира полка - тоже не лучший выход. "Сколько вам лет, Данько?". - "Двадцать восемь". Мне столько же было на Хасане. Я разделял чувства майора. "До атаки два часа. Успеете принять батальон? Ознакомиться со всеми данными?". - "Так точно!". Позвонил в полк. Грозов, так звали комполка, сразу догадался: "Ну что? Позволить Данько принять батальон?". - "Да. По-моему, предстоящее дело от этого только выиграет". В трубке послышался смех. "Ну ладно, раз командир дивизии просит". "В течение часа, - продолжает генерал Мошляк, - катюши и артиллерия армия обрабатывали позиции врага, и сразу же вслед за огненным валом пошла пехота. Первым на передний край гитлеровцев ворвался батальон майора Данько. Еще два часа спустя была взята вторая траншея, но тут наступление застопорилось".

В итоге всего два часа понадобилось дивизии Мошляка, чтобы прорвать оборону противника, продвинуться на 6-7 километров и подойти к городу Секешфехервар, и целая неделя, чтобы овладеть им. Всего же Венская наступательная операция продлится ровно месяц и завершится после ожесточенных уличных боев взятием столицы Австрии 16 апреля.

А на других фронтах в тот день существенных событий, с точки зрения продвижения, не происходило. Так, на северной фланге 1-го Белорусского фронта маршала Жукова части 3-х армий - 61-й, 47-й и 2-й гвардейской танковой, выйдя к последнему поясу укрепления противника на альтдаммском плацдарме, временно прекратили наступление, чтобы произвести перегруппировку, выявить огневые позиции врага и только после этого приступить к его уничтожению.