программа: Уроки истории
12:56, 17 марта 2015

В Венгрии советские войска встречали ожесточённое сопротивление на каждом шагу

В этот день - 17 марта 1945 года - основные события проходили на южном фланге советско-германского фронта - в Венгрии, где второй день шло наступление 3-го Украинского фронта на войска противника из группы армии Юг. Подробности - в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на "Вестях FM".

Конечной целью этой операции была Вена, столица Австрии, расстояние до которой было по обычным меркам небольшим, всего около 200 километров, но шли советские войска к этой цели целый месяц, встречая на каждом шагу ожесточенное сопротивление противника. Замысел советского командования заключался в том, чтобы ударом из района севернее Секешфехервара окружить части 6-й танковой армии СС - основную группировку силы немцев, а потом развивать наступление в направлении Шопрона, к венгеро-австрийской границе, при этом частью сил еще наступать на Сомбатхей и Залаэгерсег, чтобы окружить еще одну группировку врага.

Надо сказать, что этот нефтяных месторождений представлял важное стратегическое значение. Владение им лишало противника практически последнего существенного топливного ресурса. Чтобы не дать врагу возможности перебрасывать силы на участки нашего наступления, в этот день удары решено было проводить по всему фронту наступления. Для этого в помощь частям маршала Толбухина (3-й Украинский фронт) были брошены соединения 2-го Украинского фронта. Так, 46-я армия генерала Петрушевского и 2-й мехкорпус из состава 6-й гвардейской танковой армии с двумя артиллерийскими дивизиями атаковали врага к югу от Дуная, в направлении венгерского города Дьер.

Чтобы предотвратить окружение и разгром своих сил в Венгрии, немецкое командование все-таки вынуждено было перебросить часть войск с центрального участка на фланг в районе Секешфехервар. Генерал-майор Мошляк, командовавший в те дни 62-й стрелковой дивизией, штурмовавшей этот город, писал потом в своих мемуарах: "Я приказал своим полкам обойти город с севера и ударить одновременно, но немцы оказались предусмотрительнее, чем я думал. Используя холмистую и лесистую местность, они создали прочную оборону. Самолеты нашей 17-й воздушной армии днем и ночью долбили позиции врага, но ослабить его сопротивление не смогли. Напротив, оно возрастало. К месту прорыва стягивались все новые немецкие части. Такое необыкновенное упорство врага, от которого мы уже успели отвыкнуть, объяснялось тем, что Секешфехервар прикрывал тылы 6-й танковой армии СС. Захвати мы этот город сходу, "краса и гордость" бронетанковых сил врага оказалась бы в котле. Такой котел и был задуман нашим командованием, но, по-видимому, наращивание сил в ходе прорыва происходило медленнее, чем того требовала обстановка".

В тот же день части маршала Рокоссовского в Восточной Померании продолжали наступление в район Данцига и вклинились в оборону противника. 4-й Украинский фронт генерала Петрова продолжал Моравско-Остравскую наступательную операцию. Двум армиям фронта - генералов Москаленко и Гречко - удалось вклиниться в оборону противника на 10 километров при ширине прорыва в 15, но успех этот был, во-первых, неокончательный, а во-вторых, достигнут ценой больших потерь. В результате к исходу дня армии 4-го Украинского фронта вынуждены были перейти к обороне.