программа: Уроки истории
10:56, 17 марта 2015

Василий Гордов. Храбрый, сильный и своенравный полководец

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Василий Николаевич Гордов. Генерал-полковник (с сентября 1943 года), Герой Советского Союза (звание присвоено в апреле 1945).

Василий Николаевич - из тех, к кому судьба и эпоха были неблагосклонны. Причём и как к военачальнику, и как к представителю кряшенского народа. Кряшены - этнокультурная общность крещенных татар. В сталинские времена они были вычеркнуты из списка народов и национальностей Советского Союза за "неясностью определения". Драматично сложилась и судьба самого генерала. Гордов был одним из немногих, кто начал войну в должности командарма и закончил ее на этом же уровне. Самое тяжелое испытание выпало на долю Василия Николаевича летом 1942 года, в дни стремительного наступления немцев на Сталинград - Гордов был тогда командующим Сталинградским фронтом. Знаменитый приказ "Ни шагу назад!", загранотряды - все эти приметы и признаки тяжелой ситуации на фронте и чисто с военной точки зрения, и в морально-психологическом плане для Гордова вылились в то, что он был снят с поста командующего за ошибки и просчеты. Хотя сейчас уже понятно, что прорыв немцев к Сталинграду летом 1942 не мог быть результатом просчета одного человека, какого бы ни было. Впрочем, спустя годы в своих воспоминаниях герой Сталинградской битвы маршал Чуйков, бывший тогда подчиненным Гордова, обстоятельно критикует Василия Николаевича за неверную оценку возможностей противника и его истинных намерений в июле 1942. Эту критику по меньшей мере уравновешивает оценка легендарного маршала Победы Ивана Степановича Конева: "Гордов был старым, опытным командиром, имел за плечами академическое образование, обладал сильным характером. Это был военачальник, способный руководить крупными соединениями. Если взять все проведенные им операции во время войны, то они вызывают уважение. В частности, его мужество и твердость в трудные времена Сталинградского сражения. Воевал, как говорится, на совесть, с сознанием дела. В то же время Гордов иногда недостаточно гибко воспринимал новое, что рождали в нашем оперативном искусстве возросшие технические возможности. Итак, храбрый, сильный, но своенравный и неуравновешенный, всего понемногу было в своеобразной натуре Гордова".

Константин Симонов выведет потом в своей трилогии о войне как альтер-эго положительного героя генерала Серпилина его постоянного визави и соперника, прототипом которого был явно своенравный Гордов. В конце войны Гордов командовал 3-й Гвардейской армией, воевавшей под началом маршала Конева, находился на острие удара Верхне-Силезской наступательной операции, брал Берлин, потом и Прагу. За личное мужество и героизм получил "Звезду Героя".

После войны Гордова назначили командовать войсками тылового второстепенного Приволжского военного округа. Его заместителем оказался Григорий Кулик, бывший любимец Сталина, бывший друг Ворошилова и Буденного, бывший маршал Советского Союза, разжалованный в генерал-майоры. Можно только догадываться об истинных причинах опалы, но только в январе 1947 года с личной санкции Сталина Гордов, Кулик и начальник штаба округа генерал Рыбальченко - тоже герой войны - были арестованы по обвинению в организации заговорщицкой группы для борьбы с советской властью. Приговорены к смертной казни, казалось бы, по немыслимому для боевых генералов, прошедших войну, обвинению. Скорее всего, они просто в частном кругу неосмотрительно высказывались на тему своих ошибок во время войны. Так или иначе, в августе 1950 года Гордов, Кулик и Рыбальченко были расстреляны в Лефортовской тюрьме. В апреле 1956 года Василий Николаевич Гордов был полностью реабилитирован и восстановлен в званиях и наградах посмертно.