программа: Уроки истории
07:33, 18 марта 2015

Первый заметный успех Верхне-Силезской наступательной операции

В этот день 18 марта в сводках Совинформбюро после большой паузы вновь появились сообщения с Курляндского полуострова в Прибалтике. Это даже не был участок фронта в прямом смысле слова, это был котёл. Отступившие после взятия Риги осенью 1944 года части группы армий "Север" были полностью окружены. Но, обладая выходом к морю с портом в Лиепае, продолжали снабжаться и противостоять. Тратить особые силы на этого и так обречённого противника не хотелось, но тем не менее. Подробности - в спецпроекте Андрея Светенко "Каждый день победного 45-го" на "Вестях FM".

В этот день войска 2-го Прибалтийского фронта маршала Говорова нанесли удар в направлении на Лиепаю. Это был, как мы уже сказали, узловой центр и нерв обороны противника. Нашим войскам удалось прорвать первую линию обороны, но противник тут же стал стягивать к месту прорыва дополнительные силы, моторизованные части. Завязались напряженные бои, которые продлились целую неделю, после чего 10-я гвардейская армия, наносившая основной удар, вынуждена была остановить своё продвижение, ограничившись взятием участка к югу от Фрауэнбурга. При этом на северном фланге наступления советским войскам в тот день удалось перерезать последнюю железнодорожную артерию врага, после чего он отошёл к местечку Виезате. Это было шестое по счёту крупное наступление наших войск на Курляндском полуострове, которое вновь не принесло окончательного успеха, несмотря на тяжелые потери.

В Восточной Померании войска маршала Рокоссовского завершали окружение противника в районе Данцига. В этот день особая роль была отведена авиации. Части 8-й воздушной армии совершили массированные налёты на аэродромы и батареи ПВО противника с целью лишить его поддержки с воздуха, что удалось сделать вполне.

Войска 1-го Белорусского фронта маршала Жукова, действуя на противоположном фланге фронта в Восточной Померании, окончательно освободили город Кольберг, после чего сосредоточили силы на ликвидации укрепрайона гитлеровцев вокруг города Альтдамм. 47-я армия, прорвав оборону севернее Клебова, начала наступление в западном и юго-западном направлениях. Итогом этой операции должна была стать окончательная ликвидация силы противника к северу от Берлина. На эти силы Гитлер мог бы рассчитывать как на ближайший оперативный резерв при наступлении советских войск на столицу Германии.

Войска маршала Конева - 1-й Украинский фронт - в этот день окружили противника в районе юго-западнее Оппельна. Это был первый заметный успех в ходе Верхне-Силезской наступательной операции, которая началась за три дня до этого. Дело в том, что противнику удалось создать серьёзное укрепление не только полевого типа, но и с инженерными фортификационными заграждениями. В ближайшем тылу немцы оборудовали населённые пункты к длительной обороне, создавали прочные узлы сопротивления. Местность была практически вся заминирована. Кроме того, противник предпринимал попытки контратаковать. Несмотря на это, 10-й гвардейский танковый и 7-й гвардейский механизированный корпуса днём 18 марта вышли навстречу друг другу в районе города Нейштадт, замкнув кольцо вокруг так называемой оппельнской группировки вермахта. В котле оказались 4 немецких дивизии.