программа: Уроки истории
07:44, 18 марта 2015

Маршал Бирюзов: символ советско-югославской дружбы

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Бирюзов Сергей Семёнович - Маршал Советского Союза с 1955 года, Герой Советского Союза (звание присвоено в 1958 году).

Сергей Семёнович - один из немногих высших военачальников периода Великой Отечественной, кто вошёл в этот ряд, занимая в основном не командирские должности, а пост начальника штаба - армии, фронта. Штабной офицер по умолчанию считается небоевым. Это, конечно же, не так. Но то, что за первый год войны генерал-майор Бирюзов, начальник штаба 48-й армии Брянского фронта получил 5 ранений (в том числе два тяжёлых) вполне объясняет несведущему, что такое - штабная тишина на фронте.

А как боевой командир Бирюзов к тому времени уже показал себя с самой лучшей стороны. Его 132-я стрелковая дивизия в июле 1941 года приняла на себя основной удар танковой армии Гудериана, рвавшегося к Москве, трижды выходила из окружения, до последнего стояла в сентябре 1941 года под Брянском.

С апреля 1943 года по октябрь 1944 года Бирюзов - начальник штаба фронта. Участвовал в разработке и осуществлении операций по освобождению Донбасса, Крыма, Никополя. Обеспечивал управление войсками, освобождавшими Румынию, Болгарию. Особую роль сыграл в ходе Белградской наступательной операции в октябре 1944 года. К этому времени Бирюзов был назначен уже на командирскую, полководческую должность - командующим 37-й армией. Имя Бирюзова уже в те годы стало для братского народа Югославии одним из символов советско-югославской дружбы и военного братства.

Сергей Семёнович был наблюдательным и вдумчивым человеком. Показательны его размышления в мемуарах под названием "Когда гремели пушки": "В 1942 году, в тяжёлые дни отступления в газете "Правда" была напечатана пьеса Корнейчука "Фронт". Там были два антипода. С одной стороны - заслуженный в прошлом, но безнадёжно отставший генерал Горлов, с другой - представитель новой военной интеллигенции, смелый новатор Огнев. Я узнавал в Горлове черты многих моих начальников, упорно цеплявшихся за старое: слепая вера в авторитеты, нежелание учиться, пренебрежительное отношение к подчинённым. Драматург с беспощадной правдивостью показал, что в условиях реальной войны решающее слово принадлежит не Горлову, а таким, как Огнев. Но многих эта пьеса тогда повергла в замешательство. Трудно было возражать по существу, но казалось непостижимым, чтобы в такой трудный момент войны столь острой и широкой критике подвергается определённая часть нашего военного руководства. Но для меня была совершенно очевидна необходимость развенчать дутый авторитет людей, которые оказались неспособными руководить войсками и не желали делать выводы из своих ошибок".

После войны Бирюзов по восходящей занимал самые ответственные военные посты: главком войск ПВО, главком ракетных войск стратегического назначения. В марте 1963 года маршал Бирюзов становится начальником Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, первым заместителем министра обороны. В этом качестве Сергей Семёнович во главе советской военной делегации 19 октября 1964 года отправился с визитом в Югославию по случаю 20-летней годовщины освобождения Белграда. Самолёт потерпел катастрофу при заходе на посадку.

Посмертно маршалу Советского Союза Бирюзову было присвоено звание Народного героя Югославии.