программа: Уроки истории
06:06, 19 марта 2015

Филипп Голиков. Маршал-разведчик

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Голиков Филипп Иванович. Маршал Советского Союза. Звание присвоено в мае 1961 года.

Филипп Иванович без всяких оговорок - уникальная фигура среди боевых командиров, военачальников высшего звена. Перед войной он занимал ответственнейший пост, не связанный с управлением войсками: Голиков был начальником Главного разведывательного управления Красной армии. ГРУ. Он - один из главных персонажей исторических исследований, дискуссий и споров о готовности нашей страны к войне с Гитлером, об усилиях разведчиков, сообщавших Сталину о готовящемся нападении. Но... в первые дни войны Голиков был снят с поста начальника ГРУ и направлен начальником советской военной миссии в Великобританию, а затем в США. Это, с одной стороны, говорит о том, что к военной разведке у Сталина были претензии, а с другой - делать крайними разведчиков за неожиданный вероломный и тяжелый удар противника руководство страны все-так, не стало. Ибо информацию об этом разведчики как раз исправно и оперативно сообщали.

Так или иначе, вскоре Голиков был отозван обратно в Москву и назначен командующим одной из вновь формируемых армий.

В декабре 41-го, в самые тяжелые дни битвы под Москвой, 10-я армия генерал-лейтенанта Голикова действовала на южном фланге, в районе Тулы. Ей удалось остановить и отбросить на 200 километров от столицы части 2-й танковой армии генерала Гудериана. Об этих боях Голиков потом подробно написал в мемуарах "Записки командарма. В битве под Москвой". Показательно, что профессиональный аналитический склад ума Филиппа Ивановича поставил в центр внимания проблему организации управления войсками на разных уровнях: "Получилось так, что командующий фронтом, имея ограниченные силы, расходовал их лишь на тех направлениях, которые считал главными, потому что так его нацеливала Ставка, имея в виду более обширные замыслы, о которых мы, в свою очередь, уже ничего не знали. А главное, что нам вынужденно отказывали в реальной помощи. Все это говорит о том, насколько необходимо для дела хорошее взаимопонимание между руководящими инстанциями, старшей и подчиненной, сколь важна должная ориентировка в обстановке и задачах для нижестоящего командира со стороны вышестоящего".

За успешные действия на уровне командарма Голиков в апреле 42-го был назначен на фронтовой уровень. Командовал войсками Брянского, а затем Воронежского фронтов. Лето 42-го оказалось не менее тяжелым, чем в первый год войны - прорыв немцев в междуречье Дона и Волги, к Сталинграду. Отступали тогда все, у некоторых порой отступление превращалось даже в бегтство. Отсюда и знаменитый приказ Сталина - "Ни шагу назад".

Войска генерала Голикова не бежали, они ценой больших потерь отступили к Воронежу. Но последовали оргвыводы о потери управляемости войсками со стороны командующего. Голикова вернули на уровень командарма. Его 1-я гвардейская армия остановила немцев под Сталинградом в августе 42-го. Гнев начальства сменился на милость, и Голиков был возвращен на пост командующего Воронежским фронтом. Его войска разгромили силы союзников Германии - 2-ю Венгерскую армию, итальянский альпийский корпус. Потом были сражения под Харьковом; город 2 раза переходил из рук в руки, и всякий раз под сомнение ставилось мастерство полководца. В результате в марте 43-го уже генерал-полковник Голиков был отозван в Москву и на фронт больше не направлялся. Однако был назначен на должность, от которой зависела судьба и карьера всех полководцев - начальника главного управления кадров Красной армии. Боевой опыт Голикова, так же, как и профессионализм разведчика, безусловно, помогали ему принимать те или иные кадровые решения.

После войны Голиков командовал армией, затем Военной академией бронетанковых войск. С января 58-го года - начальник Главного политического управления Советской армии. В этой должности получил высшее воинское звание - маршала. Спустя год, в 1962-м, по состоянию здоровья вышел на пенсию. Умер ровесник века маршал Голиков в 1980 году в день своего 80-летия.