программа: Уроки истории
06:56, 20 марта 2015

Федор Костенко. Павший смертью героя

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Федор Яковлевич Костенко. Генерал-лейтенант. Перед войной Костенко оказался, пожалуй, одним из немногих среди высшего командного состава РККА, кого не коснулись обвинения, подозрения и репрессии. Федор Яковлевич продвигался по прямой: в 1937 - комдив, причем особой дивизии - имени Сталина, в 1939 - командующий 2-м кавалерийским корпусом. Участвовал в освободительном походе в Польшу, освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины. Осенью 1940 был назначен командующим 26-й армией, во главе которой и встретил начало войны. Воевал на Юго-Западном фронте, где шли тяжелые, упорные бои, участвовал в обороне Киева. В декабре 1941 в битве под Москвой Костенко возглавил оперативную группу войск фронта и провел одну из первых успешных наступательных операций Красной Армии - Елецкую. Ее итогом стало освобождение от оккупации 200 населенных пунктов. После этого успеха Костенко был назначен командующим Юго-Западным фронтом.

Весна 1942-го оказалась крайне неудачной для наших войск. Предпринятые было для развития успеха, достигнутого зимой в битве под Москвой, наступления - в Крыму, под Харьковом, на Волховском фронте для деблокады Ленинграда, обернулись поражениями, приведшими к отступлению. Самым тяжелым стал прорыв немцев к Волге, к Сталинграду и на Северный Кавказ. Это стало прямым следствием неудачной Харьковской операции, в которой высшее командование явно переоценило свои силы и резервы и, соответственно, недооценило возможности противника. Командующий фронтом генерал Костенко попал в окружение, причем рядом с ним был в тот момент и его сын - капитан-артиллерист. 26 мая 1942 года, не желая сдаться врагу в плен живыми, отец и сын Костенко застрелились.

Георгий Константинович Жуков, служивший вместе с Костенко еще до войны, в своих воспоминаниях, не скрывая эмоций, что, в общем-то, было ему несвойственно, писал: "Под командованием Костенко части и соединения дрались столь упорно, что в первые дни войны фашистские войска так и не смогли прорваться вглубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Я знал этого мальчика. Его нельзя было не любить. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из него выйдет достойный командир. И не ошибся".

Федору Костенко не суждено было получить ни соответствующих его высокой должности воинских званий, ни высших наград. Так же, как и героические командармы первых дней Великой Отечественной - Михаил Лукин и Михаил Ефремов, Костенко остался в истории войны всего лишь генерал-лейтенантом. Но от этого вклад его в дело Победы скромнее и меньше, конечно же, не становятся.