программа: Уроки истории
04:56, 20 марта 2015

Как командир Лещенко взял венгерский город за полчаса и без потерь

В этот день - 20 марта 1945 года - в ходе Венской наступательной операции войска 2-го Украинского фронта, развивая успех на северном фланге, подошли к Дунаю, прижав к реке эстергомскую группировку противника. Подробности - в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на "Вестях FM".

Особенностью действий советских войск на этом участке было активное взаимодействие пехотных частей с морским, в данном случае правильнее сказать "речным десантом". Части дунайской военной флотилии под командованием адмирала Холостякова, одновременно с появлением стрелковых частей на левом берегу Дуная, высадились на правом берегу реки, в районе города Тат, отрезав противнику пути отхода на запад. В то же время на южном фланге наступления, где действовал 3-й Украинский фронт, две армии, 27-я и 26-я, направляясь к городу Польгарди, приблизились к озеру Балатон.

Генерал Руссиянов, в те дни командовавший 1-м гвардейским мехкорпусом, писал в своих мемуарах о событиях этого дня: "Командир танкового полка Лещенко просил разрешения наступать не прямо на город, как это было указано командованием, а несколько западнее, вдоль дороги, потому что по прямой местность оказалась заболоченная, и два его передовых танка увязли в трясине. "Разрешаю, - ответил я, - но только смотрите не проскочите город. Польгарди должен быть взят. Полк вышел на автостраду западнее цели. По дороге в обоих направлениях двигались вражеские колонны. Неприятель явно готовился дать гвардейцам бой под Польгарди. В сумерках гитлеровцы даже не сразу поняли, что на шоссе вышли советские танки. Пользуясь возникшей неразберихой на дороге, наши танкисты начали просто сбивать в кюветы немецкие машины. В небе появились "Юнкерсы", они летали взад-вперед, но сбросить бомбы не решились - потому что наверняка попали бы и в своих. Полк ворвался в Польгарди с запада. Первое, что увидели, под заправкой стояли два "Тигра", одна "Пантера" и семь средних танков. В течение минуты наши танкисты расстреляли всю эту технику. Вспыхнули автозаправщики. Гитлеровские солдаты бросили свои загоревшиеся машины и разбежались. Понадобилось всего полчаса, чтобы очистить город от неприятеля. Когда подполковник Лещенко доложил в штаб корпуса, что он взял Польгарди, но ему нужна подмога, чтобы отразить возможную контратаку. Мы не сразу поверили, что за полчаса и без потерь такое можно сделать. По данным разведки, у противника здесь были немалые силы. Сказать по правде, Лещенко пришлось доказывать нам, что это так. Мы отправили ему на машинах роту мотострелков, а вслед за ней - минометный полк. Ночью немцы двинули на город 20 танков и автоматчиков на бронетранспортерах. Но танковый полк с подмогой отразили три атаки врага. Наутро Лещенко явился ко мне в штаб. "Удивили вы нас, не скрою". "Не тот уже стал противник, товарищ генерал, - сказал Лещенко, - суетится, нервничает".

За эту блестящую операцию подполковник Лещенко был награжден полководческим Орденом Суворова III степени.