программа: Уроки истории
07:14, 21 марта 2015

Бои за Данциг: солдаты неистощимы на выдумку

В этот день - 21 марта 1945 года - существенных изменений на линии советско-германского фронта не произошло. Об этом свидетельствовала скупая итоговая сводка Совинформбюро. Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению Восточно-прусской группы войск немцев и продвинулись в направлении залива Фриш-Гаф. Подробности - в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на "Вестях FM".

В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника. На данцигском направлении войска маршала Рокоссовского в результате наступательных боев заняли несколько населенных пунктов в окрестностях города. Константин Константинович Рокоссовский в своих мемуарах вспоминал об этих боях так:

"Штурм Данцига начался 14 марта. В первый же день боя наша авиация уничтожила на местном аэродроме все стоявшие там вражеские самолеты, обеспечив тем самым свое абсолютное господство в воздухе. Нанося удары на всех участках, основные усилия сосредоточиваем в направлении Сопот, Олива. Бои тяжелые. Противник яростно дерется за каждый окоп. Наши расчеты на быстрое преодоление неприятельской обороны не оправдались. Конечно, мы выиграли многое некоторой внезапностью действий, но задача по преодолению сильного укрепрайона оказалась нелегкой. Бойцы и командиры в ходе боев искали способы преодоления разнообразных препятствий. Орудийный грохот не стихал ни днем, ни ночью. Войска разбились на штурмовые группы. В них входили пехотинцы, артиллеристы, танкисты и саперы. В небе стоял несмолкающий гул моторов. Самолеты то большими, то мелкими группами вылетали на поддержку штурмовых групп. Шаг за шагом вгрызаемся во вражескую оборону. Бесстрашен и самоотверженен наш солдат. Глядишь, ранен, а из последних сил ползет с гранатами к дзоту. Но мы снова и снова призываем командиров и политработников беречь людей, побеждать не кровью, а умением. Хорошо, что не занимать нашему солдату сообразительности, упорства и находчивости. На лету они подхватывают любую полезную инициативу и сами неистощимы на выдумку. Добилась успеха одна штурмовая группа - ее опыт сразу становится всеобщим достоянием. Не помогали противнику отчаянные контратаки. Это даже ослабляло его оборону, ибо каждая такая вылазка стоила ему очень дорого. Потеряв десятки солдат, он отказывался, а наши богатыри на плечах отступающих гитлеровцев врывались на их позиции". Конец цитаты.

Если продолжить менее эмоциональным языком оперативных сводок и донесений, то к этому дню на этом участке фронта - 1-я гвардейская танковая армия генерала Катукова, опрокинув заслоны противника, достигла побережья Балтийского моря в заливе Путцигер-Вик. Катуков повел свои танки вдоль берега бухты, чтобы ударить по Гдыне с севера. На правом фланге наступления - 2-я ударная армия медленно, но верно теснила врага. Ее передовые части находились уже в восьми километрах от южной окраины главной цели наступления - Данцига.

Войска 1-го белорусского фронта по завершении Восточно-померанской наступательной операции приступили к перегруппировке основных сил на берлинское направление.