программа: Уроки истории
09:56, 23 марта 2015

Павел Курочкин. Умелый руководитель и умный стратег

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Павел Алексеевич Курочкин. Генерал армии (звание присвоено в 1959 году), Герой Советского Союза (с 1945 года).

Перед Великой Отечественной Павел Александрович, имевший опыт советско-финской войны, уже занимал высокие должности - был командующим войсками округа, что в военное время означало командование фронтом. Однако в начале июля 1941 Курочкин был назначен командующим 20-й армией Западного фронта. Правда, это было одно из ударных соединений Красной Армии на главном участке советско-германского фронта. Два мехкорпуса в этой армии имели на вооружении в общей сложности около полутора тысяч новейших танков - Т-34 и КВ. Неудивительно, что Курочкин получил приказ нанести контрудар по наступающему противнику. Однако успеха это контрнаступление не имело, под давлением врага армия отступила к Смоленску и вскоре попала в окружение. Благодаря выдержке и самообладанию Курочкина основные силы 20-й, а также соседней 16-й армий вышли вскоре к своим.

Курочкин был зачислен в резерв командования, а в конце августа 1941 стал командующим Северо-Западным фронтом. На этом посту, очень ответственном и тяжелом, потому что сил и резервов здесь, в районе Ленинграда, явно не хватало, а задачи командование стало самые серьезные - прорыв блокады города на Неве, Курочкин пробыл до ноября 1943 года. С февраля 1944 стал командующим 2-м Белорусским фронтом (первого формирования), войска Курочкина освобождали белорусское Полесье.

В последний год войны Курочкин, уже будучи генерал-полковником, нашел, как говорится, свое прочное место в строю - стал командующим 60-й армией 2-го Украинского фронта, которым руководил легендарный маршал Конев. Курочкин принимал участке в разработке и осуществлении Львовско-Сандомирской, Нижне- и Верхне-Силезской, Моравско-Остравской операций. За умелое руководство войсками и проявленное при этом личное мужество Курочкину в июне 1945 было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Курочкин командовал рядом военных округов. В середине 50-х его опыт и знания как военного теоретика и стратега были, наконец, оценены по достоинству - Курочкин возглавил Военную академию имени Фрунзе, высшее военно-учебное заведение в советской армии. На этом посту получил звание генерала армии. В 70-х годах Курочкин был представителем главного командования Объединенных вооруженных сил государств-участников Варшавского договора в Германской Демократической Республике. Скончался Павел Александрович в декабре 1989 года, в преклонном возрасте - на 90-м году жизни. К тому времени он был последним из славной когорты советских военачальников, командовавших фронтами в годы Великой Отечественной войны.