программа: Уроки истории
07:56, 23 марта 2015

Потеряв Секешфехервар, немецкие войска попали в котёл

В этот день - 23 марта 1945 года - войска 3-го Украинского фронта маршала Толбухина в ходе Венской наступательной операции взяли город Секешфехервар, узловой центр обороны противника. Подробности - в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на "Вестях FM".

По коридору, который организовали немцы, выводились из-под удара их главные силы - 6-я танковая армия СС. Командир стрелковой дивизии, которая брала этот город, Иван Мошляк вспоминал потом: "Отличился командир орудийного расчета - сержант Сидоров. Он шел с орудием в боевых порядках передового батальона майора Данько. Прямой наводкой подавил шесть пулеметных точек. Это дало возможность батальону за несколько минут захватить целую улицу и выйти к центру города. Вдруг из-за угла, ловко развернувшись на месте, выскочил "Королевский тигр" - новинка немецкой военной техники. Первым же выстрелом он разнес наше орудие, а пулемет не давал бойцам приблизиться на бросок гранаты. Все это было в каких-нибудь 100 метрах от НП подполковника Грозова. Не раздумывая, комполка Грозов схватил две противотанковые гранаты, ординарец Рубцов последовал за своим командиром. Когда танк вот-вот должен был приблизиться к наблюдательному пункту, Грозов. не выходя из-за угла дома, метнул ему под гусеницы гранаты. То же сделал и Рубцов. Танк по инерции выскочил на площадь и остановился. Рубцов очередью из автомата уложил прятавшегося за люком танкиста. Потом вскочил на броню танка и дал очередь в люк, внутрь машины. Уничтожил командира танка. Остался в живых механик-водитель. Все произошло так стремительно, что многие офицеры нашего штаба поняли, что происходит, только когда уже все закончилось".

Потеряв Секешфехервар, немецкое командование не оставило надежды вывести из возникающего на глазах котла свою 6-ю танковую армию СС. "Поэтому, - продолжает свои воспоминания генерал Иван Мошляк, - я ввел в бой второй эшелон - 186-й полк подполковника Колимбета. Он овладел горной цепью к северу от города. Потом силами передового батальона продвинулся еще на 15 километров и перекрыл врагу все пути к отступлению. В этот момент другой полк дивизии погнал противника прямо на боевые порядки полка Колимбета. Враг заметался в кольце и вынужден был сложить оружие".

В этот день важные события произошли на Западном фронте. Англо-американские войска начали Рурскую наступательную операцию с целью захвата крупнейшего промышленного района Германии. Для этого необходимо было форсировать крупнейшую водную артерию - Рейн. Утром командующий 21-й группой армий Королевских вооруженных сил фельдмаршал Монтгомери высадил десант в оперативном тылу противника. Они захватили несколько населенных пунктов. Войска 12-й армии США под командованием генерала Бредли, поддерживая усилия британцев, начали наступление с захваченных ранее плацдармов на правом берегу Рейна. Сопротивление немцев, и без того носившее спорадический характер, вскоре было практически дезорганизовано. Союзники быстро продвигались вперед по направлению к Франкфурту-на-Майне, окончательной целью наступления при этом был определен город Кассель в самом центре Германии.