программа: Уроки истории
12:56, 24 марта 2015

Изгибы фронтовой судьбы генерала Пуркаева

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Максим Алексеевич Пуркаев. Генерал армии.

Великую Отечественную генерал-лейтенант Пуркаев встретил на посту начальника штаба Юго-Западного фронта, которым командовал генерал Кирпонос. Остатки армии после поражения под Киевом выходили из окружения с большими потерями. Максиму Алексеевичу удалось выйти к своим. Пуркаев был назначен инспектором по подготовке новых формирований для Красной Армии. Но 2 ноября 1941 года ему лично позвонил Сталин и сообщил, что назначает Пуркаева командующим 60-й резервной армией. Вскоре Пуркаев возвращается и на передовую - в качестве боевого командира: сначала командующим 3-й ударной армией, затем, с августа 1942 года по апрель 1943, командует Калининским фронтом.

В этот период Пуркаевым были подготовлены и проведены Ржевско-Сычёвская, Великолукская и Ржевско-Вяземская операции. К сожалению, они не принесли ожидаемого успеха. Прорвать фронт противника в этом районе и осуществить масштабный прорыв в Прибалтику, отрезав тем самым группу армии "Север" противника, стоявшую под Ленинградом, от основных сил, не удалось.

Вместе с тем маршал Жуков в своих воспоминаниях высоко отзывается о профессионализме Пуркаева: "Я работал с ним ещё в Белорусском военном округе, где он был тогда начальником штаба. Это был опытный и всесторонне знавший своё дело генерал, человек высокой культуры, штабист большого масштаба".

А маршал Советского Союза Москаленко в своих воспоминаниях даёт ещё более эмоциональную характеристику Пуркаеву после своего знакомства с ним накануне начала войны: "О нём сейчас пишут, что он был суховат и излишне резок. Не знаю, может быть. Но меня он принял хорошо, был приветлив. Сдержанным и скупым на слова стал, лишь когда речь зашла о положении дел на границе. Чувствовалось, что он очень встревожен".

И, наконец, отзыв генерала по особым поручениям Петрова: "Хорошо помню Максима Алексеевича Пуркаева - человека неуёмной энергии, всегда очень внимательного и заботливого к своим товарищам. С ним всегда было легко работать, даже в наитруднейших условиях. Его всегда отличали стремление к глубоким и всесторонним знаниям, высокое чувство ответственности за порученное дело".

Если задуматься, то приведённые отзывы, в общем, противоречивы. С одной стороны - сухой и резкий, с другой - внимательный и заботливый. Но не таков ли всякий нормальный человек? Ведь многое в поведении зависит от обстоятельств, от настроения. В данном случае сказались изгибы фронтовой судьбы генерала.

Пуркаеву не суждено было принять участие в победных наступательных операциях Красной Армии на завершающем этапе войны. В апреле 1943 года он был переброшен с Калининского фронта на другой конец земного шара - на Дальний Восток, где был назначен командующим фронтом. Его участие в Большой войне продолжилось уже после окончания Великой Отечественной - Пуркаев руководил наступательной операцией Советской Армии против японских войск в Манчжурии в августе 1945 года.
Умер Пуркаев в январе 1953 года в возрасте 59 лет.