программа: Уроки истории
19:09, 28 марта 2015

Победа в Восточной Померании досталась нам дорогой ценой

В этот день - 28 марта - завершилось освобождение польского города Гдыня на балтийском побережье Польши. Подробнее - исторический обозреватель Андрей Светенко в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на радио "Вести ФМ".

Одновременно войска 2-го Белорусского фронта маршала Рокоссовского  продолжили штурм Данцига - так еще по привычке, по-немецки называли в наших оперативных сводках польский город-порт Гданьск.

"Штурм вели с трех сторон. Борьба шла за каждый дом. Особенно упорно гитлеровцы дрались в крупных зданиях, заводских и фабричных корпусах", - это фрагмент из книги Рокоссовского "Солдатский долг". Продолжим цитату: "В заливе Балтийского моря снова показались вражеские корабли. Огонь их мощной артиллерии был внушительным и причинял нашим войскам много неприятностей. Пришлось отвлечь от участия в штурме значительную часть нашей дальнобойной артиллерии, выдвинуть ее на берег. Хотя нашим артиллеристам не приходилось раньше стрелять по морским целям, били они довольно метко и держали фашистские корабли на значительном расстоянии от берега. А тут включилась в дело и авиация Вершинина (командующего воздушной армией фронта). Штурмовики атаковали на малых высотах и заставили врага вторично очистить акваторию данцигской бухты".

В боях за Данциг отличились дивизии генерала Борщева, генерала Лященко, подполковника Мельникова, полковника Курени, 8-й гвардейский танковый корпус генерала Колчанова. А из тех частей, которые брали соседний город Гдыню, в сводках Совинформбюро и приказах Верховного главнокомандующего особо были отмечены стрелковые дивизии полковников Абдуллаева и Голубева, артиллерийские бригады и полки полковников Мезенцева и Олифера.

Немцы потеряли в этих боях около 50 тысяч солдат и офицеров убитыми, было уничтожено 229 танков и самоходных орудий. В плен взято почти 20 тысяч человек.

Победа в Восточной Померании досталась дорогой ценой. Совокупные потери 2-го и 3-го белорусских фронтов в ходе операции составили более 225 тысяч солдат и офицеров, из них 52 тысячи 740 человек убитыми, остальные с различными степенями ранений. 

Прорыв укреплений так называемого Поморского вала противника, между прочим, стал крупнейшим сражением Второй мировой войны для польских войск. 85 тысяч поляков из 1-ой армии Войска Польского, находившейся в оперативном управлении маршала Рокоссовского, приняли участие в этой операции.

С выходом к Балтике в устье Вислы существенно менялась общая обстановка на советско-германском фронте. Была надежно обеспечена безопасность нашей группировки, сосредоточенной на берлинском направлении. Балтийский флот обрел новые базы и корабельные стоянки, окруженная в Курляндии, в Прибалтике, вражеская группировка оказалась в полной блокаде и изоляции. И, наконец, ликвидация этого очага сопротивления позволило начать переброску 10 общевойсковых армий на направление главного удара, на Берлин.