программа: Уроки истории
16:51, 29 марта 2015

Взять город с несерьезным названием Папа оказалось нелегко

В этот день - 29 марта - главные события происходили на южном фланге советско-германского фронта, в полосе действий 3-го Украинского фронта маршала Толбухина, который вел наступление на столицу Австрии Вену. Подробнее - исторический обозреватель Андрей Светенко в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на радио "Вести ФМ".

В течение предыдущих дней противник пытался закрепиться в полосе австро-венгерской границы. Перегруппировывал силы, усиливал, по возможности снимая части с других фронтов, в основном с северной оконечности Балканского полуострова.

Центром обороны гитлеровцы сделали пограничный венгерский город с несерьезным названием Папа. На протяжении недели это слово, привычное для нашего уха, но в другом значении, постоянно упоминалась во фронтовых сводках.

В принципе, Венская наступательная операция шла успешно, особенно по сравнению с Моравско-Остравской, где продвижение вперед было минимальным. Однако под городом застропился было и фронт маршала Толбухина.

Генерал-майор Мошляк, командир стрелковой дивизии, писал потом в своей книге "Вспомним мы пехоту": "Взять город Папа оказалось нелегко. Настоящей обороны противник создать тут, правда, не успел, но яростно контратаковал. Части 6-й танковой армии СС, которая сумела все-таки избежать окружения, представляли для нас наибольшую опасность.

Едва полки моей дивизии успели кое-как окопаться, как один из командиров - Колимбет - доложил, что его контратакуют до 30 танков, а вскоре и другой комполка - Грозов - сообщил, что на его полк двигаются 15 танков и до 500 гитлеровцев. Я приказал командиру третьего полка дивизии - Палладию - помочь первым двум огнем артиллерии. С наблюдательного пункта, выбранного наспех, поле боя видно было плохо. Не отхожу от рации, вот наконец - долгожданное сообщение - орудийный огонь сделал свое дело - боевые порядки фашистских танков расстроились - "тигры" и простые, и королевские, а вместе с ними пантеры и фердинанды пятятся назад. Легче стало дышать...

Но передышка оказалась короткой, немцы вскоре бросили в атаку уже полсотни танков. Они пытались пройти через длинный коридор между лесными массивами, на стыке полков. Тогда я приказал саперам срочно заминировать просеку, по которой немцы собирались просочиться сквозь наши боевые порядки. Минут через 20 из-за леса донеслось несколько мощных взрывов. 12 тигров и пантер в одно мгновение превратились в груду дымящегося металла".

В конце концов дивизии генерала Мошляка так и не пришлось брать город Папа. 62-ю гвардейскую стрелковую перебросили на другой фланг. В направлении города Чорна. И само по себе это свидетельствует о том, что большие потери несли и наши войска. И командование постоянно меняло направление удара в поисках наиболее слабых мест в обороне противника. При этом самостоятельная инициатива, смекалка, скажем так, на уровне исполнителей, уровне дивизии и полка существенно помогала достичь успехов.

Так, 62-я дивизия не стала брать город Чорна сходу, лобовой атакой, прошли в обход, в тыл немцам, и после 12-минутного артобстрела атаковали город. Еще через сорок минут город Чорна был уже в наших руках.

Итогом боев этого дня стал выход передовых частей красной армии, и в частности 62-й дивизии, на территорию Австрии. Символическое и памятное событие в истории всей войны.  Генерал Мошляк подчеркивал это особо: "И командиры, и бойцы знали - в нескольких километрах, к северу от деревни Копхаза, лежит земля Австрии, а там и Вена".