программа: Уроки истории
10:56, 30 марта 2015

Маршал Соколовский. На острие удара

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Василий Данилович Соколовский. Маршал СССР (с июля 1946 года), Герой Советского Союза (звание присвоено в мае победного 1945 года).

Василий Данилович из числа тех высших офицеров, кто в годы войны в основном занимал высокие штабные посты. Заочное, негласное соревнование между боевыми командирами и начальниками штабов в военной профессии всегда имеет место, а в годы Великой Отечественной практически не было генерала, который бы не попробовал себя и там и там. И в результате методом проб и ошибок большинство находили свое заслуженное место в строю.

Войну генерал-лейтенант Соколовский встретил на посту заместителя начальника Генштаба по мобилизационным вопросам. Тоже, можно считать, острие удара. С июля 1941 по февраль 1943 - начальник штаба войск западного направления и Западного фронта. Самый ответственный, центральный участок всего советско-германского фронта. Соколовский планировал оборонительное Смоленское сражение и участвовал в нём. Многие полководцы, о которых мы рассказываем, прошли испытание этими боями. Немцы тогда утратили темп, ритм своих действий, так что, несмотря на неудачный исход этих боев, полководческие заслуги здесь налицо. Ставка верховного главнокомандования именно на центральный участок еще в 1942 году привела к тому, что под личным контролем генерала Жукова войска на этом участке пытались осуществить наступательную операцию - Ржевско-Сычевскую. Василий Данилович, хорошо знакомый Жукову, эту, а также Ржевско-Вяземскую операцию планировал уже в качестве командующего Западным фронтом.

Летом и осенью 1943 года войска фронта под командованием Соколовского участвовали в Орловской и Смоленской наступательных операциях, в ходе которых прорвали мощную оборону врага. Однако затем продвижение вперед застопорилось. Противник на этом главном направлении удара сосредоточил свои основные силы. Путь на Берлин по прямой, через Минск и Варшаву, оказался самым трудным и долгим. Осенью 1943 и весной 1944 войска Соколовского уже без особого успеха действовали на этом участке. В итоге Василий Данилович был снят с должности командующего и до последнего дня войны находился на посту начальника штаба фронта. На его счету подготовка и проведение Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской и Берлинской наступательных операций.

"Много положительного было в работе Соколовского, - писал в своих мемуарах "Дело всей жизни" маршал Василевский, - особенно это касалось планов операций. Он успешно справлялся с обязанностями как начальника штаба фронта, так и командующего. Однако наиболее ярко проявил себя на штабной работе после войны - в качестве начальника Генерального штаба".

Показательно, что вскоре после присвоения Соколовскому звания Героя Советского Союза он получил и высокую награду от союзников - Крест рыцаря ордена Британской империи военного класса. Вручение награды происходило в июне 1945 у Бранденбургских ворот Берлина. Награду вручал легендарный британский фельдмаршал Монтгомери.

После войны, с 1952 по 1960, Соколовский был начальником Генерального штаба Советской Армии. В середине 60-х написал серию военно-теоретических и мемуарных трудов. Умер маршал Соколовский в мае 1968 года в возрасте 70 лет.