программа: Уроки истории
08:56, 30 марта 2015

Бои за Данциг: взгляд с "той стороны" фронта

В этот день - 30 марта 1945 года - войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром группировки противника и овладели городом Данциг. Подробности - в программе "Каждый день победного 45-го" на "Вестях FM".

Маршал Рокоссовский, командующий фронтом, в своей книге воспоминаний подчеркивал, насколько тяжелыми были бои в Восточной Померании, как отчаянно сопротивлялся враг. Маршал отмечал, что немецкой пехоте помогал огонь морской артиллерии из стоявших у побережья военных судов. При этом их контратаки на самом деле были лучшим вариантом для наступающих советских войск, поскольку противник в этих вылазках терял свои последние силы. Это утверждение находит неожиданное подтверждении в мемуарах с той стороны фронта: ефрейтор вермахта Ги Сайер, француз, точнее эльзасец, уцелевший в этой бойне и написавший после войны книгу воспоминаний под громким названием "Последний солдат Третьего рейха", заочно соглашается: "В Данциг нашп разбитая часть прорвалась из Мемеля. Всего 12 человек, но с лейтенантом во главе, мы сохранили все знаки различия и именные нашивки дивизии "Великая Германия". В какой-то еще работавшей комендатуре лейтенант на том основании, что дивизия сражается в другом месте, выбил нам документы на эвакуацию. Мы доплелись до порта, но жандармы остановили нас: "День отбытия - 30 марта, а сегодня только 28, возвращайтесь на передовую". Мы доехали на попутке до Брёсселя, потом пошли пешком, наконец, увидели своих, лежавших в окопах на холме. Нас обстреливали русские танки. Затем раздался бесчеловечный приказ: поскольку танки противника не идут на нас, мы должны выступить им навстречу. Потеряв остатки самоконтроля, мы бросились вперед. Тогда к нам двинулись три машины. Мозг мой был парализован. Я спустил курок пулемета, вспышки рядом стрелявших ослепили меня. И тут один из танков русских загорелся, потом раздался взрыв огромной силы. Еще один танк подбросило вверх. Русские не выдержали нашего дьявольского упорства и отвели свои танки. Но они появятся снова, с подкреплениями, в этом можно не сомневаться, и нынешнее наше упорство окажется бесполезным".

Очень показательные слова, ярко демонстрирующие моральное состояние бойца в последних попытках сохранить спокойствие и фирменный немецкий орднунг. Хотя Ги Сайер для своих был белой вороной, поскольку не был арийцем. И это видно из такой любопытной детали: "Возвращаясь назад, в Данциг, один ветеран в шутку сказал мне: "История повторяется - твой прадед так же бежал с войсками Наполеона. Считай, что это семейное проклятие. Может, это тебя утешит".

В этот же день успешно завершилась Банска-Быстрицкая наступательная операция армий 2-го Украинского фронта. Войска маршала Малиновского овладели городом Банска-Бистрица и, не останавливаясь, пошли дальше на город Тренчин. Задачу Ставки фронт Малиновского выполнил всего за 20 дней, потеряв за это время 2104 человека убитыми и более 9000 ранеными. Среднесуточные потери в ходе операции составили 503 человека. И хотя несправедливо было бы добавить слово "всего", но эти цифры по сравнению с потерями на других фронтах были на самом деле минимальными.