программа: Уроки истории
01:47, 31 марта 2015

Подготовка к удару по Берлину: фашисты огрызались до последнего...

С этого дня - 31 марта - из сводок Совинформбюро исчезают сообщения о событиях в Восточной Померании, в устье реки Висла, в районе порта Данциг или Гданьск. Значительная по силам и важная в стартегическом плане группировка противника, находившаяся фактически в оперативном тылу основных сил Красной армии, перестала существовать. Подробнее - Андрей Светенко в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на радио "Вести ФМ".

Однако противник огрызался до последнего. В воспоминаниях "Последний солдат Третьего рейха" немецкий ефрейтор Ги Сайер пишет: "В порту Гела при посадке на последние корабли, среди толпы беженцев мы вдруг услышали гул самолетов. "Только без паники!" - крикнул жандарм. - "Наши установки ПВО мигом расправятся с бомбардировщиками". Мы в недоумении посмотрели на него, что значат эти слова, когда бомбоубежища набиты ранеными, а вокруг толпы беженцев. Мы решили спрятаться под ржвым остовом выброшенного на берег судна. Не успели до него добежать, как вокруг нас завсистели снаряды зениток. Тех, что были еще на берегу, а также с боевых кораблей. На востоке на небе показались бесчисленные черные точки. Над водой стали раздаваться взрывы. Однако жандарм не преувеличивал, огонь зениток быль столь слаженным, что до портовых причалов Гелы не долетел ни один самолет. Нам удалось сесть на борт последнего уходящего судна. В этот день война на Восточном фронте для меня закончилась". Такой неутешительный итог подвел в этот день один из последних солдат Третьего рейха.

На других участках все еще обширного советско-германского фронта в тот день войска левого крыла 1-го Украинского фронта разгромили ратиборскую группировку противника в Верхней Силезии. В ходе этой операции, проведенной, судя по воспоминаниям маршала Конева, в превентивном порядке, дабы пресечь возможный контрудар противника, было уничтожено более 40 тысяч и взято в плен около 14 тысяч немецких солдат и офицеров. Противник потерял 280 танков и самоходных орудий. Итогом Верхне-Силезской наступательной операции, которую маршал Конев из скромности даже называл вспомогательной, стал выход советских войск на рубеж Штрелен - Нейсе, в предгорье Судет.

На самом южном фланге советско-германского фронта войска 3-го Украинского фронта маршала Толбухина, продолжая наступление на столицу австрии - Вену, овладели в тот день городами Вашар, Кёрменд, Санкт-Готтард - узловыми пунктами обороны немцев на реке Раба. Южнее озера Балатон, выделенном для боевых действий нашим союзникам, войска болгарской армии с боем взяли город Чурго, это свидетельствовало, что боевые возможности врага тают на глазах.

Итак, в этот последний день марта, в принципе, завершились все подготовительные, черновые или вспомогательные по сравнению с предстоящим ударом по Берлину операции Красной армии. Командующие фронтами получили в этот день секретный приказ - отбыть в Москву на совещание в ставке Верховного Главнокомандования. О чем и расскажем в следующий день.