программа: Уроки истории
01:16, 31 марта 2015

Пётр Собенников. Палочка-выручалочка Красной армии

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Собенников Петр Петрович. Генерал-лейтенант.

Сразу скажем, что фортуна этому военачальнику не благоволила. Что, в общем, не редкость. Многим приходилось еще до войны, попав под политические подозрения, оправдываться, и не сразу это получалось. Но с Собенниковым вышел особый случай. Впрочем, по порядку.

Как и для всех генералов Великой Отечественной, просто в силу возраста, первой войной Петра Петровича была Первая мировая. В 1916-м дворянин Собенников закончил элитное Николаевское кавалерийское училище - получил звание корнета. В Гражданскую уже воевал за красных, дослужился до начальника штаба кавалерийской дивизии. Интеллект, теоретическая подготовка, помноженные на боевой опыт - Собенников в конце 30-х годов успел побывать и в должности инспектора кавалерии Красной армии, и - по соместительству - редактором журнала "Красная конница". В марте 41-го получил назначение командующим 8-й армией Прибалтийского особого военного округа.

С началом войны это стал Северо-Западный фронт. Войска 8-й армии первыми приняли на себя удар противника, на Шауляйском направлении. Нанесли врагу несколько чувствительных контрударов. Но остановить немцев не смогли. И, в принципе, оргвыводы могли последовать уже тогда. Однако в августе 41-го Собенников, наоборот, был назначен командующим 43-й армией резервного фронта. Она участвовала в Смоленском сражении, после отступления оказалась на самом острие удара противника, целившего в Москву.

Можайск. С тяжелыми боями армия отходила к реке Нара, северо-западнее Серпухова. 16 октября 1941 года - памятная дата. Начало паники в Москве. Известие о прорыве немцев. В этот день генерал-лейтенант Собенников был арестован, до февраля 42-го находился под следствием. За это время лишили воинского звания, наград. В конце концов приговорили к 5 годам лишения свободы. Довольно редких во всех отношениях и смыслах приговор.

Конечно, как и прочие попавшие в опалу военачальники, Собенников писал в свою защиту на самый верх. Но, опять же, редкость: в данном случае помогло обычное ходатайство осужденного о помиловании. Президиум Верховного суда в том же феврале 42-го снял с Собенникова судимость, понизил в воинском звании и рекомендовал вернуть в действующую армию. В результате два с лишним года Собенников воевал в должности заместителя командующего 3-й армией. При этом находясь в непривычно малом воинском звании - полковника.

В январе-марте 1943 года полковник Собенников возглавил оперативную группу войск Брянского фронта, которая, действуя автономно, в отрыве от главных сил, овладела районом Касторное в Курской области, перерезала коммуникации противника на шоссе Орел-Курск и вышла на подступы к городу Кромы. В апреле 43-го Собенников был произведен в генерал-майоры. А год спустя снова стал генерал-лейтенантом. К этому времени на его боевом счету были уже Орловская и Брянская наступательные операции.

На завершающем этапе войны генерал Собенников принимал участие в сражениях за Минск, Белосток, в Восточной Пруссии и в Берлинской наступательной операции. Причем выполняя роль палочки-выручалочки, заменяя в нужный момент выбывших из строя командиров корпусов.

После войны, с 1955 по 1959 год был начальником высших офицерских курсов "Выстрел". Однако продвижения в воинских званиях так и не получил.

Скончался генерал-лейтенант Собенников в 1960 году на 67-м году жизни.