программа: Уроки истории
13:04, 01 апреля 2015

Андрей Ерёменко. Храбрец, попиравший запреты

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Ерёменко Андрей Иванович - маршал Советского Союза с 1955 года. Герой Советского Союза. Звание присвоено в боевом 1944 году.

Андрей Иванович - одна из самых противоречивых фигур в ряду советских военачальников периода Великой Отечественной с точки зрения оценок и суждений. Его - о коллегах-полководцах и, соответственно, с их стороны - в отношении Ерёменко. Сказывался вспыльчивый характер генерала, несдержанность. От этого страдали подчинённые, а порой - и он сам, когда дело выходило на высший уровень.

14 августа 1941 года Ерёменко после недолгого руководства Западным фронтом, где дела шли плохо, был назначен на Брянский фронт. Лично дал Сталину залихватское обещание "разбить подлеца Гудериана", танки которого совершали в тот момент глубокий фланговый охват Киевского укрепрайона с востока. Остановить не сумел. Последовала катастрофа с неподготовленной сдачей Киева в сентябре 1941 года. Вскоре танковая группа Гудериана нанесла ещё один неожиданный удар по войскам Ерёменко, прорвала нашу оборону в районе Вязьмы. Крупные силы оказались в окружении. Попал в окружение и сам командующий фронтом. Ерёменко был серьёзно ранен и эвакуирован в Москву на специально присланном за ним самолёте.

Подробности киевской трагедии сентября 1941 года в изложении члена Военного совета 13 армии Гоненко:

"Командующий фронтом Ерёменко упрекал генерала Ефремова и меня в трусости, в предательстве. Когда мы стали возражать, бросился на меня с кулаками, угрожал расстрелом. Только личное вмешательство Ефремова помешало Ерёменко произвести выстрел в меня. А в чём было дело? Объезжая войска, Ерёменко прибыл к нам, в штаб 13-й армии, и застал нас, задумчиво игравших в шахматы".

Жалобу политкомиссара доложили Сталину, который потребовал объяснения от дебошира Ерёменко. А получив их, рассмеялся и сказал: "Ерёменко поступил правильно. Можно было и пожёстче".

Личная храбрость Ерёменко - вещь неоспоримая. В январе 1942 года в ходе первого крупного контрнаступления Красной Армии он вновь был ранен в бою, но продолжал почти месяц руководить войсками.

А звёздный час Ерёменко как полководца наступил во время Сталинградской битвы. Войска Сталинградского фронта под его командованием прорвали немецкий фронт южнее города, замкнув кольцо окружения армии Паулюса. Потом остановили танковую группу Манштейна. На этом фронте Ерёменко служил вместе с Никитой Сергеевичем Хрущёвым. Это фронтовое знакомство потом очевидным образом сказалось на послевоенной карьере Андрея Ивановича, просто потому, что пройденный им, Ерёменко, боевой путь как бы по умолчанию означал и заслуги в войне Хрущёва, служившего членом Военного совета фронта.

На завершающем этапе войны Ерёменко сначала командовал 2-м Прибалтийским фронтом, провёл Режицко-Двинскую наступательную операцию, за которую и получил звание Героя. Потом наступление, правда, застопорилось, и столицу Латвии Ригу войска Ерёменко взяли только после того, как соседний фронт генерала Баграмяна, прорвавшись к Балтийскому побережью, блокировал 30 немецких дивизий.

Следующее назначение Ерёменко получил уже в самом конце войны. 25 марта 1945 года он возглавил 4-й Украинский фронт, сменив на этом посту генерала Ивана Петрова. Завершил освобождение Словакии и восточных районов Чехии. День Победы встретил на подступах к Праге.

После войны Ерёменко оказался первым из советских военачальников, написавших воспоминания. При жизни маршала далеко не всё было опубликовано. В первую очередь - дневниковые записи. Для истории как науки это - ценнейший материал. Но вести дневники во время войны было запрещено. И это - тоже показательная деталь портрета Андрея Ивановича. Всего 2 года назад, в 2013-м, эти дневники маршала Ерёменко были изданы отдельной книгой.

А умер Андрей Иванович в ноябре 1970 года в возрасте 78 лет.