программа: Уроки истории
10:40, 02 апреля 2015

Иван Баграмян. Защитник Москвы, победитель Кёнигсберга

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Баграмян Иван Христофорович (настоящее имя и отчество - Ованес Хачатурович). Маршал Советского Союза, звание присвоено в 1955 году; дважды Герой Советского Союза. Первая награда вручена в 1944 году, вторая - в 1977 году.

За плечами практически всех военачальников периода Великой Отечественной была в юности или молодости служба в рядах царской армии в Первую мировую войну. Баграмян получил звание прапорщика в 1917 году благодаря реформам в армии Временного правительства. Но кроме того в его биографии была служба в рядах армянской армии, когда Армения была провозглашена суверенной республикой. Сражался против турецких войск, поддерживая партию "Дашнакцутюн". В декабре 1920 года Баграмян добровольно вступил в Красную армию и к началу Великой Отечественной, уже закончив Военную академию имени Фрунзе, служил начальником оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа.

Первый период войны для него связан с тяжёлыми и трагическими событиями на Киевском направлении. Отступления, окружения... Ивану Христофоровичу удалось в числе немногих офицеров штаба Юго-Западного фронта выйти к своим. При этом он возглавил разрозненные части численностью до 20 тысяч человек. Показательно, что первое генеральское звание Баграмян получил как раз в августе 1941 года. А уже в декабре того же года стал генерал-лейтенантом. Это была оценка полководческого вклада Баграмяна в сражениях под Москвой.

Впрочем, далеко не всё потом шло гладко и безукоризненно. Харьковская наступательная операция весной 1942 года, в которой Баграмян участвовал как начальник штаба даже не фронта, а группы фронтов, закончилась катастрофой, прорывом немцев на Северный Кавказ и к Волге. Баграмяну грозил как минимум суд военного трибунала. Спасла поддержка со стороны Жукова, смело заявившего Сталину, что провал Харьковской операции - это вина в том числе и Генштаба, и даже Ставки Верховного Главнокомандования. Баграмян был ненадолго понижен в должности, но уже летом 1942 года ему доверили командование армией. Как ни странно, на этом командном посту Баграмян отметился именно как штабист. Его предложения по организации наступательной операции "Цитадель", встреченные было в штыки коллегами, поддержал сам Сталин. Баграмян при этом со своей 11-й гвардейской армией осуществлял задуманное им на практике.

В ноябре 1943 года Ивану Христофоровичу было присвоено высокое звание генерала армии и доверена должность командующего фронтом - 1-м Прибалтийским. Боевые действия в Прибалтике складывались трудно. Успехи чередовались с неудачами. И если в июле 1944 года Баграмян получил свою первую звезду Героя, то выход к Балтийскому побережью оказался нелёгким. С этими боями связана ставшая популярной легенда о том, что Баграмян поспешил отправить Сталину на спецсамолёте бутыль балтийской воды, взятой из Рижского залива его солдатами. Но к тому часу, когда бутыль доставили в Кремль Сталину, немцы контратакой отбили наши войска с побережья. И Сталин, зная об этом, якобы сказал, увидев такой сувенир: "Отправьте назад Баграмяну. Пусть выльет туда, откуда взял".

Так или иначе, эта байка - вполне в духе характера самого Баграмяна - человека с тонким чувством юмора, благожелательного, общительного. Множество свидетельств о том, насколько скрашивал тревожную, нервозную атмосферу позитивный настрой Ивана Христофоровича. Хотя маршал Василевский отмечал, что "характер у Баграмяна также твёрдый, непреклонный". Но здесь показательно само по себе это уточняющее слово "также".

Войска Баграмяна брали Кёнигсберг. День Победы он встретил, командуя 3-м Белорусским фронтом. Умер маршал Советского Союза Баграмян в сентябре 1982 года. Прах покоится в Кремлёвской стене на Красной площади.