программа: Уроки истории
08:44, 03 апреля 2015

Александр Родимцев: тот, кто отбил Сталинград у Паулюса

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Родимцев Александр Ильич, генерал-полковник. Звание присвоено в мае 1961 года. Дважды Герой Советского Союза.

Первая награда вручена в октябре 1937 года - за образцовое выполнение особого задания в Испании. Родимцев воевал там в рядах интернациональных бригад на стороне республиканцев, будучи еще в звании майора Красной армии. Вторую награду получил в июне 1945, уже будучи генерал-лейтенантом, командиром стрелкового корпуса - за умелое руководство войсками и личное мужество, проявленные при форсировании реки Одер.

Между тем, звездный час Александра Ильича как военачальника – это Сталинградская битва. Легендой, образцом и символом мужества советского солдата стала оборона последнего рубежа в Сталинграде на узкой прибрежной полоске земли, куда бойцы 13-й стрелковой дивизии вместе со своим командиром, генерал-майором Родимцевым, высадились под шквальным огнем противника в начале сентября 1942 года. Город к тому моменту уже практически весь был занят противником. Паулюс уже отрапортовал в Берлин о взятии Сталинграда.

Родимцев отбил у немцев прибрежные городские кварталы города, а в ночь на 16 сентября его дивизия штурмом взяла Мамаев курган. Ожесточенные бои, не стихая ни на день, продолжались еще 5 месяцев; немцы продолжали наступать на войска Родимцева, даже уже сами оказавшись в котле окружения.

На завершающем этапе войны генерал Родимцев воевал на 1-м Украинском фронте. Корпус отличился при взятии польского города Ченстохова. Первым форсировал Одер еще 25 января 1045 года, захватил плацдарм, с которого потом будет начато наступление на Берлин.

Можно только удивляться, почему генерал со столь весомой, а кроме того, такой безукоризненно успешной боевой биографией долго не получал продвижения по службе, прибывая на уровне корпусного командира. Впрочем, заслуженное повышение пришло спустя 10 и больше лет после окончания Великой Отечественной. В 1953 году Родимцев был назначен на ответственный - с политической точки зрения, во всяком случае - пост военного советника при Албанской Народной армии, и одновременно с этим стал военным атташе СССР в Албании. С мая 1960 года Родимцев – командующий первой общевойсковой армией, дислоцированной тогда на Украине.

Последние годы жизни, как и многие другие полководцы времен Великой Отечественной, Родимцев находился в группе генеральных инспекторов Министерства обороны. А вот уже в отличие от многих своих коллег, Александр Ильич в последние годы написал не только мемуарные, но и художественные произведения на военную тему. Некоторые из них были экранизированы - например, создан фильм "Нет неизвестных солдат".

Скончался генерал Родимцев в апреле 1977 года в возрасте 72 лет.