программа: Уроки истории
10:56, 06 апреля 2015

Василий Чуйков. Генерал-штурм

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Василий Иванович Чуйков. Маршал Советского Союза (с 1955 года), дважды Герой Советского Союза (оба звания присвоены в годы войны - в 1944 и 1945).

Великую Отечественную генерал-лейтенант Чуйков встретил в Китае, где работал советским военным атташе при главнокомандующем китайской армией Чане Кайши. На долю Василия Ивановича выпала сложнейшая миссия - в условиях внутренней гражданской войны в Китае, где коммунисты во главе с Мао Цзэдуном боролись против партии Гоминьдан во главе с Чаном Кайши, удержать фронт против японских захватчиков. То есть примирить непримиримые стороны ради отражения угрозы третьей стороны. И с этой задачей Чуйков справился. При этом он постоянно писал рапорты с просьбой отозвать его на Родину, в действующую армию. Эту просьбу удовлетворили в мае 1942, и уже в сентябре того же года Чуйков возглавил 62-ую армию, которой выпала тяжелая участь - стать последним рубежом на пути немцев к Волге. Этот рубеж противник не преодолел.

Шестимесячная оборона Сталинграда армией Чуйкова - звездный час полководца. Василий Иванович разработал специальную тактику ведения ближнего уличного боя. С его именем также связывают появление штурмовых групп. В Сталинграде это позволило нашим войскам, не имея преимущества в живой силе, эффективно вести оборону, постоянно тревожа противника контратаками, использовать подземные коммуникации. Немцы не понимали, когда, а главное откуда будет нанесен следующий контрудар. Позже этот опыт пригодится Чуйкову, когда его армия будет брать Берлин. "Генерал-штурм" - такое прозвище за глаза дали Василию Ивановичу.

Удивительно, но за героическую оборону Сталинграда и победу в этой битве Чуйков звания героя не получил. Хотя был представлен именно к этой награде. Тогда ограничились "обычным" полководческим орденом - Орденом Суворова I степени. Армия же Чуйкова получила почетное наименование гвардейской - и стала восьмой по счету в составе всей Красной Армии. С ней Чуйков прошел от Сталинграда до Берлина. Редкий, если не исключительный пример, когда человек оказался на своем месте. Авторитет и репутация генерала были незыблемыми и для подчиненных, и для начальства. Хотя в конце войны генерал армии Малиновский в служебной характеристике Чуйкова отмечал: "Энергичный, решительный, смелый генерал, однако в последнее время у товарища Чуйкова нашли проявление элементы, граничащие с зазнайством и пренебрежением к противнику, что привело к потере бдительности. Правда, получив на этот счет строгие указания, он решительно изживает свои слабости".

А вот маршал Жуков в своей аттестации Чуйкова, сделанной через два месяца после окончания войны, никаких недостатков не отмечает, подчеркивая при этом другие черты: "Чуйков всесторонне развитый и культурный генерал. Высокая организованность, стремительность в преследовании врага - вот отличие этого командира".

В самом деле, 8-я Гвардейская армия генерала Чуйкова принимала участия во всех наступательных операциях 1-го Белорусского фронта, то есть шла на самом острие удара. Чуйков первым захватил Зееловские высоты - последний рубеж обороны гитлеровцев перед Берлином. Его 8-я армия вела самые сложные бои на улицах немецкой столицы, используя, как мы уже сказали, опыт, накопленный Чуйковым в дни обороны Сталинграда. Именно на командном пункте командарма утром 2 мая 1945 года комендант Берлина генерал Вейдлинг подписал капитуляцию своих войск и сдался в плен с остатками штаба.

Маршал Чуйков завещал похоронить себя на Мамаевом Кургане. В своем письме в ЦК КПСС он писал: "С этого места слышится рев волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там похоронены тысячи бойцов, которыми я командовал". Василий Иванович умер в марте 1982 года и похоронен в Волгограде на Мамаевом Кургане, у подножья монумента Родина-мать.