программа: Уроки истории
09:56, 06 апреля 2015

Штурм Кенигсберга: немцы превратили город в неприступную цитадель

В этот день - 6 апреля 1945 года - в Восточной Пруссии началась Кенигсбергская операция. Ее осуществлял 3-й Белорусский фронт. Подробности - в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на "Вестях FM".

Территория Восточной Пруссии, граничившая с советской в начале войны, стала в июне 1941 плацдармом для наступления вермахта в Прибалтику и к Ленинграду. Спустя 3 года война вернулась в эти края уже с наступлением Красной Армии. Но получилось так, что первые шаги наших солдат и офицеров по земле захватчиков оказались самыми трудными. С середины лета 1944 до начала апреля 1945 немцы ожесточенно обороняли Восточную Пруссию, и продвижение к центру этой обороны - Кенигсбергу - завершилось только в эти дни.

После мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации начался штурм города, превращенного противником в мощную цитадель, систему опорных пунктов, фортов, крепостей. В полдень в наступление пошла 2-я Гвардейская армия, ударом с севера ее поддерживала 39-я армия. Перед ней стояла задача отсечь группировку гитлеровцев от побережья Земландского полуострова. С северо-запад на город прорывалась 43-я армия. Строго с севера действовали два корпуса 50-й армии, а третий - перекрывал пути возможного отхода противника с востока.

К исходу дня удалось вклиниться в оборону врага на глубину 4 километра и перерезать железную дорогу Кенигсберг - Пиллау. В общем, передовые части всех названных ранее армий уже в первый день наступления завязали бои в городских кварталах. Противник еще пытался контратаковать. Ввел в бой свой резерв - 5-ую танковую дивизию. Перебросил на участок наступления нашей 39-й армии, который казался наиболее опасным, пехотные и противотанковые части. Никто не мог предположить тогда, что исход этого крупнейшего и символически важного сражения - за Кенигсберг - определится уже через трое суток.

На противоположном участке фронта в ходе Венской наступательной операции войска 2-го Украинского фронта маршала Малиновского, переправившись на левый берег Дуная, в районе освобожденной накануне Братиславы совершили быструю перегруппировку и продолжили наступление в сторону Австрии. В то же время войска 3-го Украинского фронта, выполнявшие основную задачу по захвату австрийской столицы, в этот день вышли к ближайшим подступам и предместьям Вены, ворвались в ее южные районы и также завязали уличные бои. И уже, можно сказать, "на периферии" этих основных событий, на южном фланге, войска Малиновского в этот день успешно завершали зачистку территории Югославии от немецко-фашистских захватчиков. Было освобождено более 50 населенных пунктов на территории нынешней Словении.