программа: Уроки истории
02:41, 07 апреля 2015

Иван Федюнинский: Василий Тёркин в генеральском мундире

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Федюнинский Иван Иванович. Генерал армии с 1955 года. Герой Советского Союза. Звание присвоено в 1939 году за бои на Халхин-Голе против японских войск.

Во время боев на Халхин-Голе Федюнинский, занимавший должность всего лишь помощника командира полка, причем по хозяйственной части, был вынужденно брошен в бой в качестве командира полка. И, как писал в своих мемуарах маршал Жуков, "мы не ошиблись. Во всех сложных случаях Иван Иванович умел находить правильное решение, а когда началось генеральное наступление наших войск - полк его победоносно вел бой".

Это фронтовое знакомство с выдающимся полководцем определило военную биографию Федюнинского в годы Великой Отечественной. Когда в сентябре 41-го под Ленинградом возникла критическая, если не сказать катастрофическая ситуация, и Ставка направила в город на Неве в спешном порядке Георгия Константиновича Жукова, он, в свою очередь, взял с собой в составе небольшой группы доверенных и проверенных лиц Федюнинского. К тому времени уже получившего ранение в боях на Юго-Западном фронте, в районе Киева, во время командования стрелковым корпусом.

Большая часть войны для Федюнинского связана с Ленинградом, с боями по его деблокаде, которые далеко не всегда шли успешно. Наоборот, нас преследовали неудачи и жестокие поражения. 54-я армия Федюнинского остановила прорыв немцев к Тихвину, потом была кровопролитная, но не достигшая конечной цели Ржевско-Сычёвская операция. В декабре 43-го Федюнский возвращается в Ленинград, вступает в командование 2-й ударной армией. В ходе решающей битвы на этом направлении - Ленинградско-Новгородской - эта армия нанесла главный удар противнику, наступая со знаменитого, легендарного ораниенбаумского пладцарма. Потом было тяжелое, с переменным успехом, сражение под Нарвой; к этому городу армия Федюнинского вышла в феврале, а взяла - только в июле 44-го.

В сложной, неодназначной ситуации - взаимоотношений с местным эстонским населением, три года пребывавшем в немецкой оккупации - генерал Федюнинский жестко требовал от своих солдат и офицеров уважительного, достойного обращения, решительно пресекал случаи насилия, мародерства. Известны факты, когда виновные в этих преступлениях по иницитиативе и настоянию Федюнинского отдавались под суд военного трибунала. Принципиальность и чувство справедливости - налицо. Не говоря о том, что генерал не боялся нанести урон собственной репутации и авторитету.

При этом в воспоминаниях сослуживцев-фронтовиков Федюнинский предстает человеком, наделенным природной хитрецой, народным чувством юмора, фигурой экспансивной и подвижной. Получается, что Иван Иванович - эдакий Василий Теркин в генеральском мундире, очень колоритный и далеко не растиражированный персонаж.

Он был ранен еще несколько раз, а еще были случаи, когда, по отзывам очевидцев, просто чудо спасало его от смерти, когда снаряды врага рвались буквально под ногами генерала.

На завершающем этапе войны Федюнинский со своей армией держал, как говорится, на замке, методично и неуклонно уничтожая запертую на курляндском полуострове Латвии в котле, немецкую группировку из остатков группы армий "Север".

После войны командовал рядом военных округов. Последние годы жизни находился в группе военных инспекторов-советников Министерства обороны. Автор мемуаров "Поднятые по тревоге" и "На Востоке".

Умер Иван Иванович Федюнинский в октябре 1977 года.