программа: Уроки истории
09:56, 08 апреля 2015

Иван Черняховский. Его стремительную жизнь оборвал шальной осколок

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Иван Данилович Черняховский. Генерал армии, дважды Герой Советского Союза.

Самый молодой генерал армии и командующий фронтом в истории советских Вооруженных Сил. Ему было всего 37, когда его сразил шальной осколок снаряда. Произошло это в феврале 1945 в Восточной Пруссии во время поездки командующего на передовую. Сообщение о гибели военачальника было передано по Всесоюзному радио от имени ЦК, Совета народных комиссаров и Наркомата обороны. В этом сообщении отмечалось: "В лице товарища Черняховского государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны". Такая формулировка, между прочим, за все годы Великой Отечественной звучала только дважды: первый раз - на похоронах генерала Ватутина. Маршал Василевский, заменивший Черняховского на посту командующего 3-м Белорусским фронтом, вспоминая о боях за Кенигсберг весной 1945, писал: "На восточнопрусской границе встретил 22 июня 1941 года войну полковник Черняховский, командир 22-ой танковой дивизии. Здесь же после 3,5 лет борьбы за освобождение Родины от фашистского агрессора он отдал свою жизнь, его имя носит теперь бывший Истенбург, над которым 22 января 1945 взвилось красное знамя черняховцев". Добавить к этому можно только то, что Черняховский в первые дни войны был и вовсе подполковником, поэтому его взлет по служебной лестнице всего за три с небольшим года просто беспримерен. И вне всяких сомнений, он стал бы и маршалом, причем еще в ходе войны. Есть свидетельства о том, что такой указ Верховного главнокомандующего уже был подготовлен.

Действительно, Черняховский проявил себя с первого дня войны. Это звучит удивительно, но в первые сутки, когда внезапность нападения противника произвела эффект, наши отступали, а управление войсками было утрачено, дивизии Черняховского, следуя директиве о переходе в контрнаступление, оказалась уже в первый день войны на территории Восточной Пруссии. Уходить обратно к своим пришлось только тогда, когда дивизия оказалась отрезанной от основных сил. С июля 1942 по апрель 1944 Черняховский командовал 60-й армией, принимал участие в Курской битве, форсировал Десну и Днепр, прошел Киевскую, Житомирскую, Ровенскую, Проскуровскую и Черновицкую наступательные операции.

Армия Черняховского сыграла решающую роль в стремительном освобождении Курска, нанеся противнику неожиданный фланговый удар. На посту командующего фронтом Черняховскому выпало почетная, но очень сложная задача: наступать в направлении Восточной Пруссии, где противник оборонялся особенно стойко. Генерал Горбатов, командовавший 3-й армией фронта, оказался свидетелем гибели Черняховского. В тот день Иван Данилович ехал в расположение штаба Горбатова, и тот по телефону предупреждал: есть участок на окраине города Мельзак, который простреливается артиллерией врага. "Через два часа буду у вас", - не дослушав, ответил командующий. Горбатов, словно предчувствуя неладное, выехал навстречу. "Не доехав метров полтораста до перекрестка, я - пишет Горбатов - увидел подъезжавший Willys и услыхал тут же одиночный выстрел со стороны противника, а потом и разрыв единственного снаряда. Еще не рассеялись дым и пыль, как я уже был около машины. В ней сидели 5 человек: командующий фронтом, его адъютант, шофер и два солдата. Черняховский был на переднем сиденье, он склонился к стеклу и повторял только: "Ранен смертельно, умираю". Никто из других четверых не был ранен, и даже машина не повреждена".

Рана от осколка, попавшего в грудь Черняховского, действительно оказалась смертельной. По словам маршала Рокоссовского, "Черняховский был изумительным человеком, было видно, что в армии его любят. Это сразу бросается в глаза, если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого".