программа: Уроки истории
12:15, 08 апреля 2015

Немецкому гарнизону в Кёнигсберге было предложено сдаться

В этот день - 8 апреля - продолжались ожесточенные бои в Кёнигсберге. Войска маршала Василевского, 3-й Белорусский фронт, третий день штурмовали город, превращенный противником в мощную цитадель. Подробности - в спецпроекте Андрея Светенко "Каждый день победного 45-го" на "Вестях FM".

Утром командующий фронтом обратился к немецкому гарнизону с предложением сложить оружие. Но ответа не получил. Противник продолжал обороняться. Вот как Александр Михайлович описывал потом в своих мемуарах события этого дня: "Отчаявшийся враг предпринимал яростные контратаки, бросая в бой наскоро сколоченные отряды фольксштурма. Гитлеровцы проводили спешную перегруппировку сил и вводили в бой свои последние резервы, перебрасывая их с участка на участок. Но в пламени, дыму и пыли советские солдаты шли напролом. Преодолев упорное сопротивление врага на внутреннем оборонительном обводе крепости, 43-я армия очистила северо-западную часть города.  Одновременно 11-я гвардейская, наступая с юга, форсировала реку Прегель. Теперь вести артиллерийский минометный огонь стало опасно. Можно было ударить по своим. Пришлось артиллерии замолчать, и наши воины-герои весь этот день штурма стреляли практически лишь из личного оружия, бросаясь в рукопашные схватки. Наконец кольцо окружения сомкнулось в западной части города. Остатки гарнизона были отрезаны от оперативной группы Земланд". Итого к концу третьего дня штурма было занято 300 кварталов старой части города.

Показательно, что в сводках Совинформбюро о происходящих боях в Кёнигсберге в тот день было впервые сказано: начался штурм города и крепости. А далее в сводку уже вошло то, что мы процитировали из мемуаров Василевского.

Из событий на других участках советско-германского фронта отметим столь же существенное событие – штурм Вены. Корабли Дунайской флотилии, поддерживая наступление частей 2-го Украинского фронта маршала Малиновского, высадили десант восточнее города в районе Орт – Мансдорф, что способствовало быстрому продвижению 46-й армии фронта к цели операции – австрийской столице. В этом сражении случилось так, что те войска, которым была поставлена вспомогательная задача, в данном случае Малиновскому, достигли большего успеха, чем те, кто должен был ее решать в целом. Но только на первый взгляд это - не в пользу последних. Опять-таки, в данном случае, в таком вроде бы невыгодном положении в глазах начальства оказался 3-й Украинский фронт маршала Толбухина. Понятно было, что войска этого фронта оттянули на себя основные силы и внимание противника, у которого просто не хватило ресурсов для отражения флангового удара – с Дуная, не говоря уже о том, что войска Толбухина на месте не стояли. В тот день они заняли города Тулльн и Ной-Ленгбах и продолжали вести успешные уличные бои в южной и западной частях Вены, захватив при этом здание арсенала, восточный, южный и западный вокзалы города.