программа: Уроки истории
08:52, 09 апреля 2015

Фёдор Толбухин. Герой, не доживший до награды

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Толбухин Фёдор Иванович. Маршал Советского Союза с сентября 1944 года. Герой Советского Союза. Звание присвоено в мае 1965 года. Посмертно.

Фёдор Иванович - единственный из полководцев Великой Отечественной, награжденный золотой звездой Героя посмертно. Причем 15 с лишним лет спустя своей кончины.

Его фронтовая дорога, как у большинства других военачальников, не была прямой. Он начал войну в звании генерал-майора в должности начальника штаба Закавказского фронта. В этот период на его счету - операция, о которой очень мало, если не сказать, совсем ничего не было известно долгие годы: Толбухин спланировал операцию по вводу советских войск в Иран, которая была успешно осуществлена в августе-сентябре 41-го. Серьезная превентивная мера, предпринятая советским и британским правительствами. Благодаря ей экспансия фашистской Германии на Среднем Востоке была пресечена в корне.

А вот следующая операция, разработанная Толбухиным, оказалась не столь успешной. Речь о высадке десанта в Крыму, в районе Феодосии и Керчи. Несмотря на мужество и отвагу морской пехоты, в марте 42-го захваченные нами плацдармы на побережье Крыма пришлось оставить. Член военного совета Крымского фронта - Лев Мехлис, давний соратник вождя, козырявший своей якобы дружбой со Сталиным, свалил всю вину за это поражение на начальника штаба фронта - Толбухина.

Федор Иванович с понижением на армейский уровень командования был переброшен на Сталинградский фронт. Командовал 57-й армией, сражавшейся за Сталинград, как говорится, от и до: с июля 42-го по февраль 43-го.

Затем был Северо-Западный фронт, на котором, говоря языком сводок Совинформбюро, "существенных событий не происходило". На самом деле, там ни на день не прекращались ожесточенные бои, попытки наступления, к сожалению, успеха не достигавшие. Так, в марте 43-го не удалось прорвать фронт немцев в районе Старой Руссы и 68-й армии под командованием генерал-лейтенанта Толбухина. Показательно. что поспешных оргвыводов на этот раз сделано не было. Наоборот, Толбухин вошел в когорту командующих фронтами. С марта 43-го руководил Южным, переименованным вскоре в 4-й Украинский, а с мая 44-го до конца войны командовал 3-м Украинским фронтом.

Весной 44-го войска фронта прорвались в Крым с севера, освободили Севастополь 9 мая, словно предсказав день в день дату окончательной Победы.

Фронт Толбухина находился на самом южном фланге обширного советско-германского фронта, поэтому боевой путь Фёдора Ивановича пролегал по территории Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. В октябре 44-го войска фронта помогли югославским братьям освободить Белград от немецко-фашистских захватчиков. Потом в течение трех месяцев сражались за Будапешт, перемолов в этой битве последние крупные резервы вермахта и войск СС. Затем отразили последнюю отчаянную попытку контранаступления противника - около озера Балатон. И, наконец, освободили Вену.

Судя по воспоминаниям других полководцев, Фёдора Ивановича отличало внимательное и уважительное отношение к людям, в каком бы звании они ни были. Никто не припомнил случая, когда Тобухин вспылил или накричал на кого-нибудь. Это был очень добрый человек, и, пожалуй, самый скромный из всех командующих фронтами.

После войны Толбухин командовал советскими войсками, расположенными на территории Румынии и Болгарии. Умер в 1949 году после тяжелой болезни. Урна с прахом захоронена на Красной площади Москвы в Кремлевской стене.