программа: Уроки истории
11:56, 10 апреля 2015

Родион Малиновский. Полководец с удивительной судьбой

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Родион Яковлевич Малиновский. Маршал Советского Союза (с сентября 1944 года), дважды Герой Советского Союза (первую Звезду Героя получил в сентябре 1945, вторую - в ноябре 1958). За полководческие заслуги в ходе Великой Отечественной Малиновский был награжден высшим орденом "Победа", причем под почетным номером 8.

Биография Родиона Яковлевича превосходит по своей уникальности, пожалуй, все остальные истории его коллег-военачальников, хотя они тоже все нерядовые, необычные. Но судите сами: в 11 лет ушел из дома - не принял отчима, в августе 1914, приписав себе годы (на самом деле было всего 16), ушел на фронт Первой мировой. В июле 1915 пулеметчик Малиновский получил Георгиевский крест. Затем был тяжело ранен, по выздоровлении попал в бригаду, которую отправили воевать на Западный фронт, во Францию. Там тоже был ранен, едва не потерял руку. Получил две награды от французов. Когда началось революционное брожение в России, потребовал отправки на Родину. Затем вступил во французский иностранный легион и в составе марокканской дивизии участвовал в прорыве линии Гинденбурга. Вернулся в Россию, на Дальний Восток, и успел внести свой вклад в победу над Колчаком. В 1937 - 1938 годах воевал в Испании под позывным колонель Малино. По возвращении получил звание комбрига, а Великую Отечественную встретил уже генерал-майором, командиром стрелкового корпуса. В декабре 1941 стал командующим Южного фронта. Месяц спустя фронт Малиновского отбросил немцев на 100 километров в ходе Барвенковско-Лозовской операции. Однако в мае 1942 ситуация в корне изменилась. Широкомасштабное наступление Красной Армии под Харьковом захлебнулось, и противник перешел в крупное контрнаступление - от Дона к Волге. Малиновский оказался в числе тех, кто был понижен в должности. Возглавил "всего лишь" 66-ю армию. Она действовала севернее Сталинграда. Потом были перемещения с фронтового уровня на армейский - и обратно. Ставка словно экзаменовала таланты полководца. В итоге в феврале 1943 Сталин вернул Родиона Яковлевича на должность командующего фронтом. Вскоре войска Малиновского освободили окончательно Ростов-на-Дону. Фронт был переименован в 3-й Украинский. С Малиновским во главе он освобождал Донбасс, Южную Украину, родной город Родиона Яковлевича - Одессу.

В сентябре 1944 за успешное проведение Ясско-Кишиневской операции Малиновскому было присвоено звание маршала. Потом была ожесточенная пятимесячная битва за Будапешт, участие в Венской наступательной операции. За полный и окончательный разгром группировки противника в Австрии Малиновский был награжден орденом "Победа".

После войны Малиновский сделал очень успешную карьеру. В октябре 1957 сменил маршала Жукова, попавшего в опалу, на посту министра обороны Советского Союза. Наравне с маршалами Коневым и Еременко выступил на пленуме ЦК с резкой критикой и осуждением Жукова за "бонапартизм" и принижение роли партии в военном строительстве. Малиновский возглавлял Вооруженные Силы в тот самый период, когда, с одной стороны, происходило массовое сокращение офицерского состава, а с другой - шла качественная модернизация армии: стратегическое перевооружение, создание ракетно-ядерного щита.

Генерал Тюленев утверждал, что в последние годы жизни Сталина Берия и его подручные испытывали особую антипатию к Малиновскому за свою прямоту и несговорчивость. Кроме того, современники отмечали, что Родин Яковлевич был единственным крупным военачальником, свободно владевшим французским и испанским языками. Увлекался шахматы - его шахматные этюды публиковались в специализированных журналах. Написал автобиографический роман "Солдаты России" о Первой мировой и мемуары о Великой Отечественной. Умер Родион Яковлевич Малиновский в марте 1967 года.