программа: Уроки истории
19:06, 11 апреля 2015

Обращение маршала Василевского осталось без ответа

В этот день - 11 апреля - командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Василевский  обратился к войскам противника, продолжавшим обороняться на побережье Земландского полуострова в Восточной Пруссии, с требованием сложить оружие и капитулировать. Подробнее - Андрей Светенко в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на радио "Вести ФМ".

Вот как сам Александр Михайлович описывал события этого дня в своих мемуарах "Дело всей жизни": "После взятия Кенигсберга в Восточной Пруссии оставалась только земландская группировка врага, имевшая в своем составе 8 пехотных и одну танковую дивизии. 11 апреля я вновь обратился к немецким генералам, офицерам и солдатам с предложением прекратить безнадежное сопротивление. Вам хорошо известно, что вся немецкая армия потерпела полный разгром. Русские - под Берлином и в Вене. Союзные войска - в 300 километрах восточнее Рейна. Наши союзники уже в Бремене, Ганновере, Брауншвейге, подошли к Лейпцигу и Мюнхену. Одна из сильнейших крепостей Германии - Кенигсберг - пала в три дня.  В плен сдались 92 тысячи немецких солдат, 1819 офицеров и 4 генерала. Теперь ваше положение совершенно безнадежно. Помощи вам никто не пришлет, от линии фронта, проходящей у Штеттина, вас отделяет 450 километров. Сила - на нашей стороне и ваше сопротивление не имеет никакого смысла. Оно приведет только к вашей гибели и к многочисленным жертвам среди скопившегося в районе Пиллау гражданского населения, потому что морские пути на Запад перерезаны русскими подводными лодками.

Чтобы избежать ненужного кровопролития, я требую от вас в течение 24 часов сложить оружие и сдаться в плен. Всем генералам, офицерам и солдатам гарантируются жизнь, достаточное питание и возвращение на родину после войны. Всем раненным будет оказана медицинская помощь. Мирным жителям будет разрешено вернуться в свои города и села к мирному труду".

Это обращение осталось без ответа. Бои на Земландском полуострове продлятся еще двое суток.

На других участках советско-германского фронта в этот день наши войска, наступавшие в полосе Карпат, западнее города Ружомберок, совместно с чехословацкими и румынскими частями заняли город и железнодорожный узел Святой Мартин. Северо-Западнее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление к западу от реки Моравы, заняли несколько населенных пунктов на территории Австрии, а войска 3-го Украинского фронта, продолжая вести уличные бои в городских кварталах Вены, овладели важными с тактической точки зрения кварталами юго-восточного района австрийской столицы.