программа: Уроки истории
14:55, 12 апреля 2015

Сталин: кто первым войдет в Берлин, тот пусть его и берёт

В этот день - 12 апреля - продолжались уличные бои в южных и юго-восточных районах Вены, противник упорно сражался за каждое здание, однако к исходу дня войска 3-го Украинского фронта маршала Толбухина овладели еще 60 кварталами. Подробнее - Андрей Светенко в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на радио "Вести ФМ".

На вспомогательном участке наступления войска фронта, наступая западнее и юго-западнее города Сомбатель захватили город Поссинг.

Между тем на главном берлинском направлении шла напряженная круглосуточная работа по перегруппировке советских войск для генерального наступления на немецкую столицу.

Маршал Рокоссовский, в те дни командующий 2-м Белорусским фронтом,  в своих мемуарах "Солдатский долг" потом писал: "Как мы и предполагали, после ликвидации восточно-померанской группировки противника нам предстояло принять участие в берлинской операции. Только вчера войска наступали на восток, сейчас им нужно было повернуть на запад и форсированным маршем преодолеть 300-350 километров, пройдя по местам, где только что кончились ожесточенные сражения, где еще не рассеялся дым пожарищ. На железных дорогах не хватало подвижного состава, полотно и мосты были в таком состоянии, что поезда тащились со скоростью пешехода. И вот в таких условиях нужно было перебросить сотни тысяч людей, тысячи орудий, десятки тысяч тонн боеприпасов.

Поэтому решили, что по железным дорогам будем перевозить только танки и другую технику на гусеничном ходу. Все остальное пойдет походным порядком, пустим в дело весь свой колесный транспорт вплоть до конных повозок. Войска будут следовать перекатами - то пешком, то на колесах. Главное - соблюдение графика и строгая дисциплина на марше. Потеря бдительности на полевом переходе не менее опасна, чем всплеск паники в условиях боя. Поэтому план был жесткий, суточный переход  был определен в 40-45 километров. Мобилизовали весь транспорт. А войска, передвигавшиеся пешим порядком, проходили за сутки 30-35 километров".

Прервем на время цитату. Принято считать, что взятие Берлина было задачей двух фронтов - Жукова и Конева, 1-го Белорусского и 1-го Украинского. Это, безусловно, так, более того, Сталин словно подстегивая маршалов, не уточнил линию разграничения действий этих двух фронтов в районе Берлина, словно приглашая их посоревноваться. Кстати, генерал Штеменко в своих воспоминаниях пишет, что именно такую фразу - "Кто первым войдет в Берлин, тот пусть его и берет" - Сталин и произнес в те дни.

Однако кроме этих мощнейших группировок в операции были задействованы и войска Рокоссовского. Константин Константинович писал: "Овладеть германской столицей и выйти к реке Эльба - выполнение этой задачи возлагалось на три фронта - Жукова, Конева и наш 2-й Белорусский. Мы должны были нанести рассекающий удар севернее города, обеспечивая правый фланг 1-го Белорусского фронта от возможных контрударов и ликвидировать все вражеские войска севернее Берлина, прижимая их к Балтийскому морю. Срок начала операции для нас был сдвинут на четверо суток - не 16, а 20. И надо сказать, что и эту отсрочку мы получили только после того, как я, побывав в Ставке, раскрыл все трудности, которые стояли перед нами".