программа: Уроки истории
11:35, 13 апреля 2015

После сдачи Кенигсберга в немецких войсках царила паника

В этот день - 13 апреля 1945 года - войска маршала Василевского - 3-й Белорусский фронт - начали Земландскую наступательную операцию совместно с кораблями балтийского флота. Она продолжалась до 25 апреля. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Это была последняя операция на территории Восточной Пруссии, где советская армия последовательно и методично, ломая упорное сопротивление врага, продвигалась вперед, начиная с января 1945 года. Последний очаг сопротивления противника - Земладндский полуостров северо-западнее Кенигсберга с центром в порту Пиллау - представлял серьезную угрозу.

Впрочем, среди командного состава противника уже царила паника, особенно после сдачи Кенигсберга генералом Отто фон Лашем. Так, командующий войсками вермахта генерал Мюллер, который еще за несколько дней до этого требовал сражаться до последнего патрона, был отстранен от командования, а главный партийный нацистский бонза Восточной Пруссии гауляйтер Кох и вовсе не стал искушать судьбу и, бросив войска и местное население, бежал на корабле в Данию.

Однако в войсках еще оставалось немало фанатиков. Сухопутные подступы к порту Пиллау они защищали с особым упорством. Врагу помогали ландшафт местности - лесные массивы - и установившееся в те дни ненастье, которое делало невозможным применение авиации.

Но главным событием дня стало взятие войсками 3-го и 2-го Украинских фронтов столицы Австрии - Вены. Это произошло после недели упорных уличных боев. Войска противника, убедившись в невозможности защищать Вену, во избежание полного окружения отступил на север. В данном случае верно уточнить, что противником были немецкие войска, а вот местное население, венцы, австрийцы, судя по воспоминаниям генерала Мошляка, дивизия которого одной из первых ворвалась в город, воспринимали происходящее по-другому. Цитирую: "Вена ликовала. Ее жители высыпали на улицы. На стенах домов были расклеены листы с текстом воззвания командующего 3-м Украинским фронтом маршала Толбухина. В нем объяснялось, что Красная армия воюет с немецко-фашистскими оккупантами, а не с население Австрии, что мы отстаиваем независимость Австрии и будем содействовать восстановлению порядка, существовавшего в стране до аншлюса 1938 года. Толпы горожан оживленно обсуждали это воззвание. Приветливо махали руками колоннам наших воинов, проходившим по улицам. Наши саперы тут же приступили к наведению переправ через Дунай - все мосты, кроме одного, гитлеровцы, уходя, взорвали. Ремонтировали трамвайные и железнодорожные пути... Но, - продолжает генерал, - для нас война еще продолжалась, и мы знали, что она унесет еще немало жизней".

Сразу же после взятия вены 62-я Гвардейская стрелковая дивизия, как и десятки других, продолжила наступление в сторону Восточных Альп.