программа: Уроки истории
01:43, 14 апреля 2015

К сражению за Берлин готовились и Жуков, и Гитлер

В этот день - 14 апреля - успешно продолжалась Земландская наступательная операция советских войск в Восточной Пруссии. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Последний очаг обороны противника в районе порта Пиллау штурмовал 3-й Белорусский фронт. 2-я Гвардейская армия этого фронта продвинулась в тот день вперед на 15 километров, а 43-я армия - на 10. Создалась угроза выхода наших передовых частей в тыл противника, которого все больше охватывала паника. Единственным способом продолжать сопротивление для врага был отвод передовых частей вглубь обороны, что, в свою очередь, сужало линию противостояния и играло на руку нашим наступающим частям.

На главном направлении наступления Красной армии - берлинском - в тот день командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Жуков отдал приказ провести разведку боем по всей, довольно-таки протяженной линии соприкосновения с противником. Это был финальный аккорд подготовки к генеральному штурму Берлина. Георгий Константинович подробно описывает в своих воспоминаниях эти дни подготовки штурма Берлина: "Чтобы гарантировать фронт от всяких случайностей, мы приняли решение о передислокации танковой армии генерала Катукова. И все же я посчитал своим долгом доложить об этом Верховному. "Действуйте, как считаете нужным, вам на месте виднее", - сказал Сталин".

"Что же происходило в это время у противника? - продолжает свои размышления Жуков. - Пытаясь воодушевить свои войска, Гитлер в своем воззвании от 14 апреля писал: "Мы предвидели этот удар и противопоставили ему сильный фронт. Противника встречает колоссальная сила артиллерии. Наши потери в пехоте пополняются бесчисленным количеством новых соединений, сводных формирований и частями фольксштурма. Берлин останется немецким". Георгий Константинович, приведя это высказывание Гитлера, в свою очередь подробно сообщил о том, какие именно силы противника были стянуты к Берлину. Три группы армий, аналог нашему фронтовому уровню концентрации войск. Группа армий "Висла" оборонялась по реке Одер, прикрывая подступы к Берлину с северо-востока и востока. Центральная группа армий защищала Саксонию и подступы к промышленным районам Чехословакии с северо-востока. И, наконец. Южная группа войск прикрывала Австрию и юго-восточные подступы.

Продолжим цитату: "Прикрывавшая Берлин 9-я армия генерала Буссе усиливалась людским составом и техникой. Укомплектованность была доведена почти до штатной численности. От Одера до Берлина создавалась сплошная система оборонительных сооружений, непрерывные рубежи с несколькими линиями окопов. В главной полосе - пять линий траншей. Противник использовал все естественные рубежи - озера, реки, каналы, овраги. Все населенные пункты были приспособлены к круговой обороне. Северо-восточнее Берлина формировалась армейская группа Штейнера, которая должна была нанести удар во фланг войскам нашего фронта. В нее перебрасывались отборные части морской пехоты с Балтики. Кроме того, проводились "специальные мероприятия" в самом городе. Берлин по окружности был поделен на восемь секторов обороны. Особый - девятый - охватывал центр, где находились имперская канцелярия и рейхстаг. Фашисты предупредили население города, что борьба будет идти за каждый дом, на земле, в воздухе и под землей. Все жилые кварталы было приказано превратить в крепости".

До начала генерального наступления на Берлин оставались одни сутки.