программа: Уроки истории
04:11, 14 апреля 2015

Антипод Жукова: за что любили маршала Рокоссовского

Рокоссовский Константин Константинович. Маршал Советского Союза с 1944 года. Маршал Польши с 1949. Дважды Герой Советского Союза. Первая звезда вручена в июле 1944, вторая - в июне 1945 года. В марте победного 1945 Рокоссовский был награжден высшим полководческим орденом Победы за номером 6. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Один из самых известных и выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, исчерпывающее доказательство тому - Константин Констинович командовал парадом Победы в июне 1945 на Красной площади в Москве.

Его судьба обычна и уникальна одновременно. Унтер-офицер царской армии, активный участник Гражданской войны, которую закончил командиром кавалерийского полка Красной армии, годы учебы, становления как командира. В 1936 Рокоссовский был избран членом ВЦИК - советского парламента тех лет. В июне 1937 для комдива Рокоссовского всё оборвалось, казалось бы, раз и навсегда: он был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками. Польское - в силу национальности, японское - по месту службы на Дальнем Востоке. Эти расхожие и облыжные обвинения были подкреплены и конкретной провинностью - якобы по недосмотру Рокоссовского во время учений погибли от холода и стужи несколько красноармейцев. Впрочем, появятся и совершенно фантастические версии, что Константин Константинович два с половиной года инкогнито воевал в Испании. На самом деле из скупой официальной справки с августа 1937 по март 1940 года Рокоссовский содержался во внутренней тюрьме НКВД на Шпалерной улице Ленинграда. Он был освобожден в связи с прекращением дела по ходатайству Тимошенко, тогда наркома обороны. Был полностью реабилитирован, получил появившееся к тому времени новое звание - генерал-майор.

Великую Отечественную встретил в районе Львова, командуя 9 мехкорпусом. Уже в первом сражении, выполняя директиву ставки перейти в наступление, выполнил приказ. Знаменитое танковое сражение под Дубно. За него Рокоссовский получил орден Красного знамени, для себя, между прочим, уже четвертый по счету.

В тяжелые дни отступления был назначен командующим армией. Авторитет полководца приобрел в дни битвы под Москвой. Портрет Рокоссовского был тогда напечатан в газете "Правда".

В марте 1942 Константин Константинович был тяжело ранен осколком снаряда, но уже спустя два месяца вернулся в строй. Командующий Донским фронтом в Сталинградской битве, один из разработчиков плана операции "Уран". В битве на Курской дуге командовал Центральным фронтом. Вместе с Жуковым и Василевским разработал план наступления в Белоруссии летом 1944. За эту операцию "Багратион" получил звание маршала. Фронт Рокоссовского шел прямой дорогой на Берлин, но в ноябре 1944 на посту командующего 1-м Белорусским фронтом Рокоссовский был заменен Жуковым с переводом на соседний - 2-й Белорусский. Это было обидно, но Сталин подсластил пилюлю, сказав, что "если не продвинетесь вперед вы и Конев, то и Жуков никуда не продвинется".

Константин Константинович был своего рода антиподом Георгия Константиновича. Жукова отличали жесткость, порой даже в крайней степени, прямота, суровость, перед ним стояли вытянувшись в струнку, побаивались. Рокоссовский по общим отзывам был человеком совершенно другого плана. "Я, пожалуй, не ошибусь, - писал генерал Штеменко, - если скажу, что Рокоссовского не только безгранично уважали, но и искренне любили все, кому довелось соприкасаться с ним по службе". "Рокоссовский помнил и лично знал сотни людей, заботился о них, никогда не забывал, кто достоин поощрения", - отмечал маршал Бабаджанян. "Константин Константинович уважал людей независимо от их звания и положения. И это главное, что привлекало в нем", - маршал Катуков. Своеобразный итог - мнение маршала авиации Голованова: "Сейчас еще не все изучено по Великой Отечественной, но когда это произойдет, Рокоссовский, бесспорно, будет во главе наших советских полководцев.