В этот день ровно 70 лет назад в 1945 году в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы в Великой Отечественной войне. Ему суждено будет стать самостоятельным историческим событием. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Погода подвела, в тот день шёл дождь, и от авиационной части парада пришлось отказаться. Отменили в последний момент и прохождение по Красной площади колонн трудящихся столицы, то есть элемент праздничной демонстрации. Не был реализован и замысел со Знаменем Победы. Пронести его, разумеется, должны были именно те, кто водружал его над Рейхстагом - Егоров, Кантария, Берест и знаменосец Неустроев, командир батальона, который первым ворвался в Рейхстаг. Но у капитана Неустроева в его 22 года было уже 5 боевых ранений, да и остальные уровнем строевой подготовки не блистали. Заменить теми, у кого просто выправка безукоризненная? Правильно сделали, что не стали. В результате Жуков в последний момент принял решение, Знамя Победы не проносить. Так что вопреки распространённому убеждению, впервые Знамя Победы приняло участие в параде только через 20 лет – в 1965.

Несмотря на всё это, как вспоминал маршал Жуков, счастливые лица москвичей, масса лозунгов и транспарантов, песни – всё создавало всеобщее ликующее настроение. Люди заполнили все тротуары, которые вели к Красной площади.

Главная часть парада – прохождение сводных колонн фронтов в порядке их расположения на театре боевых действий с севера на юг. Карельский, Ленинградский, 1-й Прибалтийский, 3-й, 2-й, и 1-й Белорусский, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинский, за ними сводный полк ВМФ из представителей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а также Днепровской и Дунайской флотилии. Отметим здесь, что существовавшие на то время Закавказский, Дальневосточный и Забайкальский фронты к параду не привлекались. Прохождение частей, состоявших из непосредственных участников боёв завершала колонна из 200 солдат, которые несли опущенные древками к земле знамёна и штандарты разгромленных немецких частей и соединений. Чтоб подчеркнуть отвращение к регалиям поверженного врага, на руках этих солдат были перчатки. Мало кто знает, что по окончании парада деревянный помост с брошенными на него перчатками был сожжён, а гитлеровские штандарты отправлены на хранение в Центральный музей Вооруженных Сил. Парад Победы был полностью, обстоятельно снят на киноплёнку, причём цветную, не чёрно-белую. На этом киноматериале будет создан первый цветной документальный фильм. А завершился этот особый день торжественным приёмом в Кремле, о чём мы расскажем в следующий раз.