В этот день 70 лет назад в 1945 году в газетах было помещено сообщение о прошедшем накануне в Кремле торжественном приёме по случаю Парада Победы. Судя по дате опубликования, теперь многие считают, что приём проходил именно в этот день; кроме того, принято считать, что именно на этом приёме Сталин произнёс свой знаменитый тост "За долготерпение и верность русского народа!", первый и последний, в котором признавались ошибки руководства партии и правительства. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Нет, всё это уже было сказано ранее – на приёме в честь военачальников Красной Армии, состоявшемся за пару недель до этого. Однако и на этот раз Сталин произнёс тост необычный, знаковый, важный с точки зрения тех сигналов, которые он в присущем ему стиле и в завуалированном виде посылал стране и обществу. Процитируем это выступление полностью, благо оно довольно короткое. "Не думайте, что я скажу что-нибудь необычное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звания незавидные, за людей, которых считают винтиками великого государственного механизма, но без которых все мы - маршалы, командующие фронтами и армиями - грубо говоря, ничего не стоим. Какой-либо винтик разладился - и кончено. Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за винтики, которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства, военного дела. Их очень много, имя их – легион, потому что это - десятки миллионов людей. Никто о них не пишет, званий у них нет, но это люди, которые держат нас, как основание держит вершину".

Итак, это тот самый знаменитый тост, в котором советских людей назвали винтиками, причём в самом лучшем смысле этого слова. И само по себе это сравнение выражало другую мысль: у нас незаменимых нет, все мы - винтики одной машины. Сломался винтик, заменят другим. Илья Эренбург это потом первым отметит в своих воспоминаниях "Люди, годы, жизнь" как слова, определившие суть последних 8 лет правления Сталина. Кроме того, был и более очевидный подтекст. Пожалуй, впервые военачальники и полководцы, маршалы и генералы, заслуженно получавшие в эти дни 45-го звания и награды, услышали в свой адрес предостережение: не возомните о себе, не зарываетесь, сами по себе вы… Ну, в общем, любого из вас можно заменить. Так что не удивительно, что не сразу, но довольно быстро маршалы Победы окажутся задвинутыми на вторые роли и второстепенные должности во имя его величества государственного механизма.