программа: Уроки истории
11:59, 17 апреля 2015

Особенность Берлинской операции - наступление на все полосы обороны противника одновременно

В этот день - 17 апреля - в Восточной Пруссии войска 3-го Белорусского фронта овладели одним из последних узловых центров обороны противника на Земландском полуострове - городом Фишхаузеном. Отступавшие части вермахта численностью около 20 тысяч человек закрепились на заранее подготовленном оборонительном рубеже уже непосредственно в районе порта Пиллау. Подробности - в спецпроекте Андрея Светенко "Каждый день победного 45-го" на "Вестях FM".

Но главные события в тот день происходили на центральном участке советско-германского фронта. Шел второй день Берлинской наступательной операции. Войска маршала Жукова - 1-й Белорусский - начали форсирование Одера. Продвижение шло медленно, враг отчаянно защищался, наша 3-я ударная армия сумела лишь вклиниться в оборону противника, продвинувшись вперед на 8 километров.

В центре наступления в середине дня 8-й армии Чуйкова удалось овладеть городком Зеелов. На левом фланге продвижение вперед было самым минимальным, всего 1-2 километра. В результате вечером Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин принял решение. В связи с медленным продвижением войск маршала Жукова - приказ маршалу Коневу, командующему 1-м Украинским фронтом: повернуть его 3-ю и 4-ю гвардейские танковые армии на Берлин с юга.

Иван Степанович Конев в своих воспоминаниях подробно объясняет ситуацию: "Для правильного представления о сложившейся на второй день наступления обстановке следует понять сложный характер действий большой массы войск. Нельзя представлять себе эти боевые действия как фронтальные, когда успех одерживается последовательно от рубежа к рубежу. В условиях стремительного маневра войска наступали не плечом к плечу, а порой с большими разрывами. Там, где оборону удалось прорвать, войска стремительно продвигались вперед. И получилось, что наши 3-я и 4-я танковые гвардейские армии, передовые бригады которых прошли Нейсе еще утром 16-го, вечером того же дня уже начали переправляться через реку главными силами. Утром 17-го, войдя в прорыв в полном составе, смело рванулись вперед к реке Шпрее. В общем, особенность операции - наступления на 1-ю, 2-ю и даже 3-ю полосы обороны противника одновременно".

Впечатление такое, что Конев вроде как даже оправдывается за свои успехи. "Мне", - продолжает маршал, - "во всяком случае, впервые за все время Великой Отечественной войны, пришлось без всяких пауз и форсировать реку, и сразу прорывать оборону противника с хорошо развитой системой огня и инженерных сооружений, укреплениями минных полей, и затем, в тот же день, проделывать тоже самое со второй и третьей линиями обороны. Боевой подъем в войсках был исключительно высок. Солдатам и офицерам пришлось переносить неимоверные трудности, но силы людей буквально удваивало сознание, что в результате этого последнего огромного физического и морального напряжения мы можем добиться, наконец, полной победы над врагом. У людей было твердое убеждение, что на этот раз мы поставим точку".