программа: Уроки истории
01:18, 20 апреля 2015

Счастливое число генерала Пухова

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Пухов Николай Павлович. Генерал-полковник с августа 1944 года. Герой Советского Союза. Командарм в битве за Берлин.

Пухов командовал 13-й армией, воевавшей в составе 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал Жуков.

Как, наверное, все полноватые, тучные мужчины, Николай Павлович воспринимался на первый взгляд человеком мягким, что для полководца, командира само по себе - нелестная характеристика: мягкость граничит с нерешительностью. Неслучайно же Иван Степанович Конев писал: "Первое время работы с Пуховым мне казалось, что Николай Павлович несколько мягковат, недостаточно тверд. Узнав его ближе, я убедился, что этот внешне мягкий, спокойный человек способен проявить решимость в сложной обстановке и твердой рукой поддержать в армии порядок".

Конев часто упоминает о Пухове в своих воспоминаниях о Берлинской операции. И, может быть, не говоря напрямую, указывает на проблему поддержания дисциплины в войсках в последние месяцы войны на территории врага, об отношениях к гражданскому населению. Да, военачальнику требуется не просто командирский голос, а принципиальность и воля в исполнении приказа, в поддержании порядка.

Итак, внешний облик и манера поведения нисколько не совпадают с понятиями офицерской чести. Не говоря уже о том, что Николай Павлович был, что называется, офицерской косточкой. В Первую мировую был прапорщиком, командиром полковой конной разведки. Правда, в 30-е годы в Красной армии долгое время занимал некомандные посты - преподавал в военных училищах, причем дисциплины военно-хозяйственные, интендантские.

Великую Отечественную встретил на посту командира стрелковой дивизии. Проявил себя в тяжелые месяцы достойно. Вскоре был назначен командующим 13-й армией. Это, пожалуй, редчайший случай, если не беспрецедентный, когда командарм места службы не менял вплоть до последнего дня войны. Поразительно: Пухов - бессменный командующий 13-й армией с января 42-го по май 45-го. Притом что действовал на самых важных участках фронта, где чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Поневоле подумаешь, не в порядковом ли номере армии тут дело. В данном случае, число 13 оказалось счастливым для человека, который действительно оказался на своем месте.

Армия генерала Пухова прославилась на всю страну во время битвы на Днепре, за освобождение Киева. Менее чем за месяц 13-я армия прошла 300 километров, форсировав Десну, освободив Чернигов, потом - Днепр и Припять. Порой пехотинцы Пухова опережали даже танковые бригады прорыва. За эти бои и сражения в октябре 43-го Николай Павлович получил звание Героя Советского Союза.

Свой боевой путь 13-я армия завершила одной из последних, уже после взятия Берлина, с освобождением Праги.

После войны командовал рядом военных округов. В 1957-м стал главным военным советником Румынской народной армии. Начал писать мемуары, под характерным для того времени названием "Годы испытаний", но скоропостижная кончина весной 1958 года оборвала этот труд.