программа: Уроки истории
16:46, 18 апреля 2015

Сводки Совинформбюро – только об очевидных результатах

В этот день - 18 апреля - войска маршала Жукова, 1-й белорусский фронт, продолжали наступление на центральном участке Берлинской наступательной операции. То есть там, где противник сосредоточил свои основные силы и имел глубокоэшелонированную оборону. Подробнее - Андрей Светенко в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на радио "Вести ФМ".

На правом северном фланге 61-я армия фронта расширяла плацдарм на левом берегу Одера. 47-я армия вышла на шоссе Врицен-Шульцдорф, а 3-я армия достигла предместий город Мёглин. В центре 5-я ударная и 2-я танковая армии  вошли в район крупного лесного массива и цепочки озер. Местность затрудняла продвижение по определению, но все-таки названным соединениям удалось продвинуться на четыре километра и выйти на подступы к Бацлову. 1-я танковая армия фланговым ударом охватила войска противника, стоявшие фронтом против наших 8-й и 69-й армий, что позволило им к исходу дня продвинуться к городку Требниц. И, наконец, на левом на фланге войска Жукова блокировали Франкфурт-на-Одере, создали угрозу окружения этого важного узла обороны. Противник принял решение эвакуировать гарнизон этого города-крепости и отвести войска на западный берег реки.

Между тем, более заметный, очевидный успех сопутствовал в те дни соседнему фронту - 1-му Украинскому. Накануне Сталин дал приказ командующему фронтом маршалу Коневу бросить две его танковых армии на Берлин, с юга. Вот, что писал в своих мемуарах Иван Степанович об этом маневре: "Поворот 3-й и 4-й танковых армий был осуществлен в ночь на 18 апреля. Передовые бригады армий уже в тот момент вышли к реке Шпрее. Я верил в успех этого маневра. В течение дня танки Рыбалко и Лелюшенко оторвавшись от Шпрее, продвигались всё дальше к Берлину. 13-я армия генерала Пухова, за этот день тоже переправилась через Шпрее, а справа и слева от нее армии Гордова и Жадова вели ожесточенные бои на обоих флангах нашего прорыва, не давая противнику возможности остановить наш бросок на Берлин".

К концу дня танковая армия Рыбалко продвинулась от берега реки Шпрее на 30 километров, а танковая армия Лелюшенко на 45 в направлении Берлина. Танкисты вели ожесточенные бои, обеспечивая фланги прорыва, в которые устремились пехотные части 13-й армии генерала Пухова.

В сводках Совинформбюро эти детали наступления не упоминались, говорилось о событиях на других фронтах, где результаты боев были более очевидными. Так, в течение дня войска 3-го белорусского фронта, действовавшие в Восточной Пруссии, завершали бои по уничтожению остатков немецких войск в районе порта Пиллау.

Войска 4-го Украинского фронта, в южной Силезии, с боями заняли в тот день более 30 населенных пунктов в районе польского города Ратибор.

Войска 2-го украинского фронта на территории Чехословакии овладели городом Иванчице, а войска 3-го Украинского, действуя севернее Вены, заняли в тот день на территории Австрии город Мистельбах.